14.10.2005 -

ПЕРЕВЕДЕНА НА РУССКИЙ ЯЗЫК И ОПУБЛИКОВАНА КНИГА ДЖИРИ ТОМАНА «ЗАЩИТА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СЛУЧАЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА»

Издательским Домом «Магистр-Пресс» при поддержке ЮНЕСКО осуществлен перевод на русский язык и опубликована книга Джири Томана «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Публикация представляет собой детализированный анализ Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух ее Протоколов – все еще единственного универсального юридического инструмента в этой области.

Конвенция и ее первый Протокол были приняты 14 мая 1954 г. в Гааге (Нидерланды), через несколько лет после массового уничтожения культурных ценностей во время Второй мировой войны. Это международное соглашение – первый в истории документ, посвященный защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта – охватывает движимые или недвижимые ценности, включая памятники архитектуры, искусства или истории, археологические объекты, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также разнообразные научные коллекции, независимо от их происхождения и принадлежности.

Первый Протокол касается недвижимых ценностей и вопросов их возврата. Он запрещает вывоз культурных ценностей с оккупированной территории и обязывает вернуть вывезенные ценности по прекращении военных действий компетентным властям ранее оккупированной территории. Протокол также запрещает удерживать культурные ценности в качестве военных репараций.

Второй Протокол был принят в 1999 году и вступил в силу 9 марта этого года. Укрепляя Конвенцию, он еще раз подтвердил принцип «иммунитета» культурных ценностей в период военных действий или оккупации и ввел «индивидуальную уголовную ответственность» за посягательство на культурные ценности. Протокол ограничивает, хотя и частично, понятие «абсолютной военной необходимости», которым оправдываются посягательства на культурные ценности. В соответствии с этим Протоколом учрежден Комитет защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, в состав которого входят 12 государств-участниц. Комитет следит за выполнением Протокола 1999 года, отвечает за предоставление «усиленной защиты» и рассматривает ходатайства о международной помощи.

«…Жертвы современных войн – это не только сегодняшнее поколение, но и прошлые, и будущие поколения. Именно поэтому так необходима защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Именно поэтому нам нужны всемирно принятые нормы и процедуры. И именно этим объясняется огромная важность Гаагской конвенции и ее протоколов».

Коитиро Мацуура

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы