20.05.2012 - UNESCO Office in Moscow

День Волги отметят 20 мая в пятый раз

Логотип Дня Волги

В пятый раз жители Волжского бассейна отметят День Волги. Семинары, молодежные встречи, концерты и экологические игры пройдут 17-20 мая 2012 г. в рамках программы «Живая Волга», которую проводят Бюро ЮНЕСКО в Москве и компания Coca-Cola Hellenic в России.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде. Праздничная церемония состоялась в рамках Международного форума «Великие реки» и Нижегородской ярмарки. Сразу же День Волги обрел постоянное место в программе Форма. В этом году ему будет посвящен семинар «Обеспечение устойчивого развития Волжского бассейна: вклад биосферных заповедников и местного населения», который организуют 17-18 мая Бюро ЮНЕСКО в Москве, компания Coca-Cola Hellenic в России, ННГАСУ и кафедра ЮНЕСКО при ННГАСУ.


В Астрахани будет работать молодежная «Зеленая гостиная». Эта дискуссионная площадка предоставит возможность молодежи, активной в области природоохранной деятельности, экологического просвещения и пропаганды устойчивого развития, рассказать о собственных проектах, познакомиться с другими активистами, услышать мнение экспертов и представителей органов государственной власти. Мероприятие пройдет 18 мая в Министерстве образования Астраханской области при организационной и информационной поддержке Астраханской региональной общественной организации «Содействие охране окружающей среды» и проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».


Праздничные мероприятие для местного населения пройдут 19-20 мая на территории некоторых заповедников Волжского бассейна, которые получили статус «биосферных» в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Волжско-Камский биосферный заповедник, Средневолжский комплексный биосферный заповедник, состоящий из Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука», а также Дарвинский биосферный заповедник проведут акции по очистке рек, эколого-просветительские игры, фотоконкурсы, экскурсии и концерты.


Все эти мероприятия объединены партнерской программой между ЮНЕСКО и компанией Coca-Cola Hellenic в России «Живая Волга». Программа направлена на координацию усилий по принятию решительных мер для защиты экологии и биоразнообразия реки Волги, а также  вовлечение в это движение широких слоев населения.


За 5 лет своего существования День Волги обрел своих постоянных партнёров, которые теперь уже сами организуют празднование в своих городах. Кроме Астрахани, Нижнего Новгорода, а также Волжско-Камского, Средневолжского комплексного и Дарвинского биосферных заповедников, День Волги отметят в Волгограде, Саратове и Ярославле.


Бюро ЮНЕСКО в Москве поздравляет всех с Днем Волги и призывает внести свой вклад в сохранение Великой русской реки!






<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы