29.01.2013 - UNESCO Office in Moscow

«Мастерство изготовления и искусство игры на таре» от Азербайджана включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

[Translate to russian:] 2010 by M.Rahimov/ Ministry of Culture and Tourism

На седьмой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, прошедшей с 3 по 7 декабря 2012 года, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, было принято решение о включении «Мастерства изготовления и искусства игры на таре» от Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.


Тар представляет собой щипковый струнный музыкальный инструмент с длинной шейкой, внешне напоминающий лютню. Исполнительство на таре, а также искусство его изготовления развито по всей территории Азербайджана. Тар используется при исполнении народной музыки на свадьбах, праздниках, концертах, во время других мероприятий. Он имеет полый корпус в виде двух чаш из тутового дерева, напоминающий цифру «8». Мастера передают свой опыт изготовления этого музыкального инструмента ученикам, а музыканты демонстрируют искусство игры на таре и рассказывают о нём местной молодёжи.

«Мастерство изготовления и искусство игры на таре»  было внесено в Список нематериального наследия ЮНЕСКО и стало 5-м элементом нематериального культурного наследия Азербайджана наряду с «Традиционным искусством азербайджанского ковроткачества» (2010), «Искусством азербайджанского «Ашик» (2009), «Новруз, Навруз, Нооруз, Науруз, Невруз» (Азербайджан - Индия - Иран (Исламская Республика) - Кыргызстан - Пакистан - Турция - Узбекистан) (2009) и «Азербайджанским Мугамом» (2008). 

Комитет собирается ежегодно для рассмотрения заявок государств-участников о внесении в списки Конвенции элементов нематериального культурного наследия этих стран. Существует два списка Конвенции 2003 года, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, целью которого является охрана элементов  нематериального культурного наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, который предназначен для иллюстрации разнообразия нематериального культурного наследия человечества во всех его сферах и во всех сообществах и группах, а также Реестр передовых практик по охране нематериального культурного наследия, в который отбираются  программы, проекты и мероприятия, наилучшим образом отражающие принципы и цели Конвенции.

Согласно решению, принятому на 7-й сессии Комитета, следующее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, состоится в декабре 2013 года в Азербайджане, в городе Баку, и будет приурочено к десятой годовщине Международной Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой ЮНЕСКО в 2003 году.

Подробная информация: http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/00671

Списки элементов нематериального культурного наследия

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы