23.12.2010 -

Реализация первого этапа проекта ЮНЕСКО/МФГС «Художественное образование в странах СНГ

Бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) успешно завершило первый этап пилотного проекта «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке».

В рамках проекта в 2009-2010 гг. поведен ряд мероприятий , направленных на совершенствование культурной и образовательной политики в области художественного образования и усиление сотрудничества между министерствами культуры и министерствами образования государств – участников СНГ, в том числе, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

Внимание проекта сосредоточено на базовых документах ЮНЕСКО по художественному образованию, включая Конвенцию по охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 г., «Дорожную карту художественного образования» и Программу Второй всемирной конференции по художественному образованию (25-28 мая 2010 г., г. Сеул, Республика Корея).

Реализованные мероприятия включали проведение аналитических исследований в каждой из участвующих в проекте стран с целью систематизации и анализа существующих систем и основных тенденций художественного образования в СНГ, а также организацию экспертных встреч с участием ведущих отечественных и международных экспертов в данной области.

По результатам проведенных в рамках проекта аналитических исследований с привлечением ведущих экспертов по художественному образованию, а также представителей министерств культуры и образования данных стран, каждой из девяти стран подготовлены «Национальные аналитические отчеты по художественному образованию» в электронной версии.

10 экспертов, представляющих все страны, на которые направлен проект, приняли участие во Второй всемирной конференции по художественному образованию, чтобы увеличить представительство государств – участников СНГ в международном сообществе, занимающемся вопросами художественного образования.

По итогам исследований и таких мероприятий, как Первая региональная экспертная встреча по художественному образованию государств – участников СНГ (18-20 февраля 2010 г., г. Минск, Беларусь), выработаны соответствующие рекомендации для интеграции международных норм в национальные образовательные программы.

Реализация второго этапа проекта намечена на 2011 г. и включает в себя разработку двуязычной Обсерватории художественного образования государств – участников СНГ на английском и русском языках, содержащую ключевую информацию по художественному образованию и образованию через искусство в данном регионе.

Документ ЮНЕСКО «Дорожная карта художественного образования»

Подробнее о Первой региональной экспертной встрече по художественному образованию государств – участников СНГ (18-20 февраля 2010 г., г. Минск, Беларусь)

Подробнее о Второй всемирной конференции по художественному образованию (25-28 мая 2010 г., г. Сеул, Республика Корея)




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы