20.12.2010 -

Электронная версия карты и брошюры по биосферным резерватам бассейна Волги доступны для широкой публики

Карта и брошюра по биосферным резерватам бассейна Волги были разработаны в рамках программы ЮНЕСКО/«Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» «Живая Волга».

Активное участие в подготовке материалов приняли 11 биосферных резерватов бассейна реки Волги, которые предоставили исчерпывающие материалы о природных особенностях и своей деятельности в рамках Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В брошюре, предназначенной для распространения среди общественных, государственных и коммерческих организаций, а также средств массовой информации, впервые на русском языке дано описание развития программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) от Первого (Минск, 1983 г.) до Третьего Международного конгресса по биосферным резерватам (Мадрид, 2008 г.). Описывается сеть биосферных резерватов в России, где за период с 1978 г. по 2010 г. их число достигло 39. Дается характеристика 11 биосферных резерватов бассейна реки Волги, включая схемы их зонирования в соответствии с требованиями Севильской стратегии и Мадридского плана действий, и рассматриваются предложения по их дальнейшему устойчивому развитию.

К брошюре прилагается карта распределения биосферных резерватов по природным выделам бассейна Волги. Важным является то, что на карте также показаны особо охраняемые природные территории другого уровня (государственные заповедники и национальные парки). Это позволит более обоснованно подойти к планированию оптимального количества и размещения биосферных резерватов в пределах Волжского бассейна. Животный и растительный мир резерватов отображают представленные фотографии. Кроме того, дана таблица с указанием даты образования биосферных резерватов и площадей зон в их пределах.

На оборотной стороне карты представлены сведения о МАБ, описаны примеры многоплановой деятельности биосферных резерватов бассейна реки Волги, которые снабжены цветными иллюстрациями.

Карта и брошюра будут использоваться во второй редакции комплектов по Волге, разрабатываемых в рамках программы «Живая Волга».

 

Загрузить брошюру

Загрузить карту




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы