14.05.2013 - UNESCO Office in Moscow

Дети и ВИЧ: новый материал совместного проекта Бюро ЮНЕСКО в Москве и журнала PSYCHOLOGIES

В воскресенье, 19 мая 2013 года, во всем мире в 30-й раз будет отмечаться Всемирный день памяти умерших от СПИДа. В этом году он будет проходить под темой «В знак солидарности». Чтобы еще раз поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, майский номер журнала PSYCHOLOGIES представляет своим читателям историю Сергея и его 9-летней дочери, которая с рождения живет с ВИЧ.

Комментируют монолог Сергея ведущие эксперты в области ВИЧ-инфекции, в том числе у детей, – Анна Загайнова, врач-эпидемиолог, основатель одной из первых в России служб социально-психологической поддержки семей, затронутых ВИЧ-инфекцией, и Елена Березина, психотерапевт, специалист по сопровождению детей с ВИЧ. Они подробно, доступно и квалифицированно рассказали читателям основные факты о ВИЧ и СПИДе у детей: как предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку, как растить ребенка, живущего с ВИЧ, как рассказать ему о диагнозе, как решать вопросы, связанные с его образованием и общением со сверстниками.

«Ребенок с ВИЧ может жить обычной жизнью. […] Дома, в школе, при совместных занятиях, еде, в общении ВИЧ-положительные не представляют никакой опасности», - утверждает Анна Загайнова, при этом подчеркивая, что, как и всем детям, ребенку с ВИЧ-инфекцией очень значимо иметь физический и эмоциональный контакт со взрослыми, которые бы ухаживали за ним, проявляли свою любовь и заботу. Елена Березина добавляет, что важно вовремя рассказать ребенку о его диагнозе: «Родители боятся, что нанесут ребенку психологическую травму, если сообщат ему диагноз. Но вредит как раз сохранение тайны: это может привести к отчуждению, чувству одиночества…».

Каждый час в России и странах Восточной Европы и Центральной Азии заражается ВИЧ 16 человек и 10 человек умирает от СПИДа. В этих странах за последние 15 лет у ВИЧ-положительных родителей родилось более 130,000 детей, большинство из которых родились здоровыми благодаря программам по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку. Несмотря на это, шесть из каждой тысячи молодых людей в возрасте 15-24 лет живет с ВИЧ.

Рубрика “Территория Teens” в журнале PSYCHOLOGIES создана в в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Москве в июле 2012 года. С момента открытия рубрики в ней было опубликовано уже более 40 статей, которые содержат рекомендации родителям из стран Восточной Европы и Центральной Азии о том, как сохранять контакт с ребенком, лучше понимать его и себя, совместно преодолевать трудности взросления, избегать ошибок, чтобы вырастить здоровых и счастливых детей.

Перейти в рубрику журнала «Территория Teens» можно по следующей ссылке.

*Ежемесячный журнал PSYCHOLOGIES издается в девяти странах на английском, французском, фламандском, итальянском, испанском, румынском, греческом, китайском и русском языках. Более 700 000 человек читают PSYCHOLOGIES на русском языке.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы