05.02.2013 - UNESCO Office in Moscow

2013 год – Международный год водного сотрудничества

С целью расширения сотрудничества в области водных ресурсов и решения проблем управления водными ресурсами, стоящих перед человечеством, в декабре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2013 год Годом Международного Водного Сотрудничества Организации Объединенных Наций (A/RES/65/154). Таким образом, в августе 2011 года, UN-Water призвал ЮНЕСКО провести 2013 Год Международного Водного Сотрудничества и Всемирный День Воды (22 марта). В связи с этим, ЮНЕСКО официально откроет Международный год водного сотрудничества 11 февраля 2013 года.


Мероприятия, посвященные, Международному году Водного Сотрудничества пройдут на высоком уровне и в них примут участие видные деятели, выдающиеся ученые, агентства ООН и молодежь. Мероприятия в рамках года Водного Сотрудничества будут направлены на повышение уровня информированности по расширению сотрудничества в области водных ресурсов. Особое внимание будет также обращено на проблемы управления водными ресурсами в свете растущего спроса на доступ к воде. Будут  рассмотрены основные вопросы, касающиеся водной безопасности для всех и устойчивое и эффективное управление трансграничными водными ресурсами. Среди многих других целей и задач, год, как ожидается, укрепит диалог и сотрудничество по вопросам водных ресурсов на всех уровнях с ключевыми заинтересованными сторонами.

Водное сотрудничество имеет множество аспектов, такие как, культурные, образовательные, научные, религиозные, этические, социальные, политические, правовые, организационные и экономические  и т.п.  Кроме того, для успешного и длительного сотрудничества необходимо общее понимание потребностей и проблем, связанных с водными ресурсами. Создание общего консенсуса по соответствующим ответам на эти вопросы будут в центре внимания ООН во Всемирный год водных ресурсов.

По этому случаю ЮНЕСКО был выпущен пресс-кит.

Подробнее:

Пресс-кит

Сайт Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО

Сайт UN Water




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы