01.06.2012 - UNESCO Office in Moscow

СНГ принимает Декларацию об этике науки, разработанную экспертами ЮНЕСКО

Межпарламентская Ассамблея государств участников СНГ (МПАСНГ) на последнем пленарном заседании приняла «Декларацию об этических принципах научной деятельности». Документ был подготовлен группой экспертов ЮНЕСКО в области этики проф. Апресяном Р.Г., проф. Кубарь О.И. и проф. Юдиным Б.Г. при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и организационно-административном участии Постоянной комиссии МПАСНГ по науке и образованию.

В концепции Декларации отражены стратегические приоритеты ЮНЕСКО в области этики науки и технологии. Декларация провозглашает этический стандарт как самой научной деятельности, так и общественно-государственной политики, направленной на ее обеспечение. Ее принятие призвано содействовать ответственной оценке социальных и гуманитарных рисков научно-технических разработок и тех благ, которые они могут принести человеку и обществу.

Разработке текста Декларации предшествовал Аналитический обзор «Об этических принципах научной деятельности», подготовленный экспертами на основе обобщения мирового и регионального этико-нормативного опыта.

Декларация и Аналитический обзор опубликованы на русском и английском языках и размещены на вебсайте ЮНЕСКО. Текст «Декларации об этических принципах научной деятельности» на русском языке размещен на сайте МПАСНГ в разделе «Принятые документы».


Загрузить PDF (3 МБ)
английская версия стр.1-33, русская версия стр. 34-70

Вебсайт МПАСНГ




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы