22.11.2006 -

Программа «Живая Волга»

© UNESCO/ Coca-Cola HBC Eurasia

Программа "Живая Волга" в рамках партнерства ЮНЕСКО/"Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия"направлена на повышение информированности местных органов власти и сообществ о биоразнообразии водных и водно-болотных экосистем Волги, осознание их ценности, а также понимание принципов устойчивого развития.

 

 

Общее описание
Бюро ЮНЕСКО в Москве и компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» с 2006 года осуществляют программу «Живая Волга». Программа способствует улучшению экологической осведомленности местного населения,  помогая ему таким образом планировать и управлять водосборными процессами по принципам устойчивого развития и ответственно относиться к водным ресурсам. Мероприятия программы направлены на охрану и рациональное использование экосистем Волги.

«Живая Волга» соответствует одному из главных направлений деятельности Сектора естественных наук ЮНЕСКО (на двухлетие 2010-2011): а именно,  содействовать устойчивому управлению и сохранению ресурсов пресной воды, суши и биоразнообразия
Также программа приобретает особое значение в рамках  Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.) и Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН (2005-2014 гг.).

Экосистема
Волга – самая большая речная система в Европе. Она берет свое начало северо-западнее Москвы и через 3,700 км впадает в Каспийское море, где составляет около 80% общего стока речных вод. 2,600 км реки пригодны для судоходства. А количество крупных притоков, включая Оку, Самару, Каму и Ветлугу, более двухсот.

Важными проблемами для сохранения и устойчивого использования водно-болотных угодий (ВБУ) Волги являются недооценка их значимости, нехватка охранных действий со стороны правительства, коммерческих, общественных организаций и местного населения, недостаточное обучение специалистов и преподавателей, а также нескоординированные действия по сохранению Волги между всеми вышеперечисленными группами.
 
Область деятельности
Интенсивное образование, проведение тренингов и повышение осведомленности об окружающей среде способны изменить отношение людей к воде и ценности водных ресурсов. Для достижения таких изменений, были определены три области деятельности программы «Живая Волга».

Первая область деятельности улучшает взаимодействие различных групп населения друг с другом. Этому способствует распространение знаний о ценности водных и водно-болотных ресурсов Волги среди общественности.
Вторая область деятельности направлена на издание образовательных и просветительских материалов и их распространение.
И последняя, третья область деятельности, связана с вовлечением местных органов власти и бизнеса в рассмотрение проблем водных и водно-болотных экосистем. Участие власти и бизнеса в программе будет способствовать устойчивому развитию региона бассейна Волги.

Основные результаты

День Волги

Программа «Живая Волга» внесла в международный экологический календарь новый праздник – День Волги. День Волги отмечается 20 мая и способствует привлечению общественного внимания к проблемам сохранения экосистемы Волги и устойчивого использования ее ресурсов. Это региональный фестиваль, чествующий Великую реку и ее важную роль в снабжении людей водой, едой, энергией, местами отдыха и жизни. День Волги также акцентирует важность совместных действий всех заинтересованных групп в решении проблем, с которыми сталкивается эта экосистема.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде. Затем география праздника расширилась, и в 2009 к Нижнему Новгороду присоединились Астрахань, Волгоград и Казань. Традиция отмечать 20 мая День Волги продолжится и в 2010 году. Празднование будет включать в себя как развлекательные мероприятия, так и научные семинары и совещания, посвященные экогидрологическим вопросам и управлению биосферными заповедниками, расположенными на территории Волжского бассейна.

Материалы о Волге
В рамках программы группа экспертов  разработала информационно-методические материалы, направленные на повышение общественной осведомленности о большом значении ВБУ Волги. Первое издание материалов было посвящено Нижней Волге и кроме прочего включило в себя брошюры «Сохраним водно-болотные угодья Нижней Волгу вместе!» и «Стратегии и программы по повышению осведомленности населения о ценности ВБУ Нижней Волги».

Эти работы легли в основу следующего поколения материалов – комплектов по Волге. Два вида комплектов были разработаны специалистами экологических и природоохранных организаций и базируются на эколого-просветительской работе природных заповедников и национальных парков.
«Эколого-просветительский комплект» был подготовлен для учебных заведений, школьников и молодежи, а «Информационный комплект» предназначен для распространения среди местных коммерческих, общественных и государственных организаций, а также для средств массовой информации и местного населения.

Комплекты по Волге – это материалы, способствующие распространению принципов устойчивого развития. Они включают в себя: стратегию и планы повышения осведомленности населения о ценности водоемов Волжского бассейна; брошюры, посвященные экологической ситуации в Волжском регионе; информационный набор для СМИ; листовки для различных целевых групп; карту с обозначениями биосферных заповедников и объектов Всемирного культурного наследия на Волге; а также открытки и плакаты с местными видами фауны и флоры.

Встречи с лицами, принимающими решения

Для придания целостности программе в том числе необходимо повысить уровень участия лиц, способных повлиять на будущее Волги. Этому могут способствовать встречи, где бизнесу, государственным органам и общественным организациям будут разъясняться социально-экономические выгоды устойчивого управления ВБУ.

Одной их таких встреч стал семинар «Вовлечение представителей государственных, коммерческих и общественных организаций в решение проблем по сохранению ВБУ Нижней Волги». В результате семинара была создана рабочая группа «Союз хранителей природного наследия Нижней Волги».

Кроме этого, в рамках Дня Волги постоянно проводятся круглые столы, посвященные устойчивому управлению ресурсами бассейна Волги, с участием лиц, принимающих решения.

Объединяя местные сообщества, местные органы управления, представителей образовательных учреждений, туризма и промышленности, программа «Живая Волга» достигает поставленную цель – способствовать всеохватывающему сотрудничеству для того, чтобы устойчивое развитие стало реальностью в регионе Волжского бассейна.

 

Дополнительная информация:




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы