30.04.2014 - UNESCO Office in Moscow

Мониторинг и оценка школьных программ охраны здоровья

Во всем мире перед системой образования стоит серьезная задача по созданию в учебных учреждениях условий, необходимых для сохранения и укрепления здоровья учащихся. Принимая во внимание высокую значимость данного вопроса, а также многочисленные трудности, с которыми сталкиваются государства при его практическом разрешении, участники Всемирного форума по образованию в г. Дакаре в 2000 г., в числе которых ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и Всемирный банк, приняли единые рамки действий по обеспечению охраны здоровья школьников – «ФРЕШ» (FRESH, Focusing Resources on Effective School Health). Цель инициативы ФРЕШ заключается в содействии эффективным, ориентированным на результат программам охраны здоровья в странах, для того чтобы школы повсеместно стали, с одной стороны, более здоровым местом для учебы, а с другой, – местом, где дети научатся быть здоровыми.

Концепция ФРЕШ построена на четырех основных компонентах (программных принципах), которые должны реализоваться во всех школах: 

  • Политика равного доступа к охране здоровья в школах: наличие политики и стратегии на национальном и местном (школьном) уровне, в том числе охватывающей детей с особыми потребностями. 
  • Безопасная среда для обучения: школьная среда должна быть тем местом, где школьникам не угрожает опасность, болезни, физический вред или травмы, где созданы соответствующие санитарные условия, а также обеспечиваются комфортные социально-эмоциональные условия.
  • Обучение вопросам охраны здоровья на основе развития навыков: в школах на регулярной основе должны проводиться занятия по медико-социальному просвещению на основе развития когнитивных, коммуникационных и личностных навыков.
  • Услуги в области охраны здоровья и питания в школах: учащимся в школах должен быть предоставлен набор услуг в области здравоохранения и питания. 

В течение последних лет все большее число государств начали внедрять комплексные программы охраны здоровья в школах, базирующихся на принципах ФРЕШ. Однако до сих пор отсутствовала единая методология для их комплексного мониторинга и оценки.

Это послужило толчком к разработке инструмента для мониторинга и оценки школьных программ здоровья в рамках инициативы ФРЕШ (МиО ФРЕШ). В 2014 году представители координационной группы ФРЕШ выпустили «Руководство по мониторингу и оценке школьных программ охраны здоровья» (в 3-томах), содержащее индикаторы и показатели для МиО ФРЕШ, апробированные и подтвердившие свою эффективность в ряде странах.

Представленный в данном руководстве набор инструментов призван помочь странам в проведении мониторинга и оценки школьных программ охраны здоровья. Использование приведенных инструментов позволяет оценивать и отслеживать прогресс в реализации комплексных школьных программ охраны здоровья на национальном и местном уровне, а также помогает достичь большей согласованности между содержанием программ охраны здоровья и приоритетными целями, на достижение которых они направлены, выявлять сильные и слабые стороны подобных программ.

«Руководство по мониторингу и оценке школьных программ охраны здоровья» доступно на английском и русских языках по следующим ссылкам:

In English

На русском языке




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы