10.06.2015 - UNESCO Office in Moscow

21 мая была проведена ежегодная акция "Все разные, все уникальные", посвященная Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития (Ростов Великий, Россия)

21 мая 2015 г. в Ростове Великом уже второй год подряд успешно прошла культурно-образовательная акция "Все разные, все уникальные", приуроченная ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития. Мероприятие было инициировано и организовано Государственным музеем-заповедником «Ростовский кремль» при консультативной поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.

В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в декабре 2002 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития с целью содействия популяризации и продвижению основных положений и принципов Всеобщей декларации о культурном разнообразии.

Сохранение культурного наследия во всех его формах, а также содействие культурному разнообразию являются важнейшими  приоритетами ЮНЕСКО в области культуры. Признавая фундаментальную роль молодежи как движущей силы развития, ЮНЕСКО уделяет большое внимание образовательно-просветительской работе и  вовлечению молодых людей в деятельность Организации.

Публикация "Все разные все уникальные. Молодежь и всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии" разработана ЮНЕСКО специально для молодежи с целью освещения идеалов и концепций, касающихся культурного разнообразия, а также для поддержания международной и межкультурной дружбы молодого поколения всех стран. 

Именно для содействия популяризации и продвижению основных положений и принципов Всеобщей декларации о культурном разнообразии среди молодежи в Ростове Великом во Всемирный день культурного разнообразия 21 мая ежегодно проходит  акция "Все разные, все уникальные".

Главными участниками акции в очередной раз стали старшекласники школ Ярославля, Ростова и Ростовского района, которые в качестве "домашнего задания" ознакомились с публикацией "Все разные все уникальные. Молодежь и всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии" и представили свою интерпретацию основных понятий Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии.

Во время презентаций школьники проявили самостоятельность, выразили собственное мнение и свое отношение к вопросам культурного разнообразия. Учащиеся подняли очень важные вопросы относительно культурного разнообразия, мультикультурализма, толерантности, также была затронута актуальная проблема уничтожения памятников культурного наследия.

Вторая часть мероприятия включала в себя обсуждение практических вопросов по поощрению  культурного разнообразия, а также разработку проектов под руководством студентов ярославских университетов, нацеленных на содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу.

В рамках мероприятия впервые состоялся телемост с зарубежными партнерами из Белоруссии и Казахстана, которые поддержали акцию "Все разные, все уникальные".

Завершилось мероприятиие джазовым концертом, награждением участников мероприятия и уже традиционным запуском разноцветных шаров в небо.

Проведение подобных акций содействует взаимопониманию и взаимному ознакомлению с культурным, этническим, языковым и религиозным разнообразием, а также диалогу в интересах устойчивого развития и, что отражено в Плане действий по проведению Международного десятилетия сближения культур (2013-2022 гг.), в котором особое внимание уделяется популяризации Декларации о культурном разнообразии, в частности  посредством организации культурных мероприятий, фестивалей и конкурсов, в том числе в рамках празднования международных дней в области культуры.

Акция в Ростовском Кремле является показательным примером того, как музей может привлечь внимание молодежи к актуальным вопросам современности и способствовать осознанию ценности культурного разнообразия.В этом году акция "Все разные, все уникальные" прошла при активной поддержке Международного союза музеев (ICOM), Администрации Ярославской области, Агентства по туризму Ярославской области, Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России, Ярославской областной молодёжной общественной организации «Союз Студентов», Регионального агентства творческих инициатив и Ростовского союза предпринимателей.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы