25.12.2012 - Бюро ЮНЕСКО в Москве

Онлайн профилактика на повестке дня молодежных организаций Восточной Европы и Центральной Азии

9 Декабря 2012 г., Минск.

Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО, под патронажем Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ЮНЭЙДС и Бюро ЮНЕСКО в Москве, а также при участии других белорусских и международных партнеров, провела региональную конференцию «Онлайн профилактика и другие инновационные методы профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи».

В конференции, направленной на привлечение внимания специалистов к использованию Интернета и социальных сетей для профилактики ВИЧ-инфекции, приняли участие более 100 представителей молодежных организаций, клиник, дружественных молодежи, ВИЧ-сервисных общественных объединений, ЛГБТ и ЛЖВ сообществ из Республики Беларусь, России, Украины, Казахстана, Республики Молдовы.

После приветственных слов г-на Субцельного, Председателя РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», г-на Счастного, Председателя Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, и представителей Бюро ЮНЕСКО в Москве, ПРООН в Беларуси, Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, последовал целый ряд выступлений участников, представлявших передовые практики в сфере профилактической работы в социальных сетях и Интернете.

Директор по коммуникациям Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» (Украина) Павел Пиминов рассказал о проектах и информационных кампаниях, которые проводятся Фондом в Интернете, а также о планировании, запуске и возможных ограничениях подобных кампаний. Галина Гаврилицэ, Главный консультант отдела анализа, мониторинга и оценки политики Министерства образования Республики Молдова, поделилась опытом разработки обучающего онлайн-курса «Здоровый образ жизни» и его внедрения в обязательную школьную программу.

На конференции также были представлены результаты первого этапа работы проекта «ОНЛАЙН профилактика» - совместной инициативы Бюро ЮНЕСКО в Москве, Регионального офиса ЮНЭЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии и Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА» (Россия), стартовавшей ранее в этом году и имеющей цель повысить осведомленность подростков о ВИЧ-инфекции и сохранении их репродуктивного здоровья посредством просвещения через Интернет и социальные сети:

  • Более 50 организаций из России, Украины, Казахстана, Республики Беларусь, Кыргызстана, Республики Молдова и Узбекистана вступили в проект. Для участников проекта была создана специальная веб-площадка, с помощью которой они могли активно общаться, обмениваться новостями и информацией друг с другом, планировать совместные акции.  Также, была организована виртуальная школа, в рамках которой посредством обучающих видео и вебинаров, участники получали опыт в использовании Интернет-технологий в профилактической работе.
  • Были определены два Интернет-ресурса – в Украине (www.sexualeducation.org.ua) и в России (www.teen-info.ru), которые будут выступать в качестве открытых образовательных пространств для подростков и молодежи по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции. Содержание и внешний вид данных сайтов был существенно доработан, для того чтобы сделать их более привлекательными, удобными и интересными для подростков. Разработка новых материалов для сайтов проводилась согласно Международному техническому руководству по половому просвещению.
  • Участниками проекта были проведены две информационные онлайн-кампании в социальных сетях, приуроченные к Всемирному дню Контрацепции и Международному дню борьбы со СПИДом и направленные на информирование подростков о контрацепции, репродуктивных правах, а также о солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. Более 4 миллионов человек смогли ознакомиться с материалами (фотографиями и открытками), подготовленными в рамках онлайн-кампаний и размещенными в популярных сообществах в социальных сетях. Все опубликованные материалы сопровождались ссылками на сайты www.teen-info.ru и www.sexualeducation.org.ua, что помогло повысить уровень посещаемости данных сайтов.

По окончанию Конференции, участникам была предоставлена возможность обсудить свои идеи по поводу будущего развития профилактической работы в сети Интернет.

По итогам конференции и последовавших после обсуждений:

  • Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО приняла решение о разработке службы онлайн-консультирования работниц коммерческого секса. Ассоциация реализует проект по консультированию для Комиссии ООН по статусу женщины.
  • Белорусский национальный портал о ВИЧ/СПИДе www.aids.by  разработает отдельную информационную Интернет-страницу для подростков по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции.
  • Казахстанская Ассоциация по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) приняла решение о дальнейшем развитии своей страницы в социальной сети.



<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы