29.01.2013 - UNESCO Office in Moscow

«Исполнение армянского эпоса «Неистовые сасунцы» или «Давид Сасунский» включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

2012 by National Aesthetic Center

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия завершил свое 7-е заседание в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 7 декабря 2012 года. По решению комитета, «Исполнение армянского эпоса ‘Неистовые сасунцы’ или ’Давид Сасунский’» было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с двумя элементами нематериального культурного наследия Армении, включенными ранее: «Искусство хачкара (инкрустированный крест-камень): символ хачкара и хачкароделие» (2010) и «Дудук и его музыка» (2008).


Народный армянский эпос «Неистовые сасунцы» о храбром юноше Давиде Сасунском, состоит из отдельных эпизодов и исполняется в форме ритмических стихов или песнопений. Эпос передают сидя, под музыкальный аккомпанемент армянского дудука, на свадьбах, днях рождения, крестинах, во время основных национальных праздников. Существует свыше 160 различных вариантов эпоса, причём его исполнение может длиться до двух часов.

Нематериальное культурное наследие включает в себя практику и выражения, передающиеся от поколения к поколению. Такое нематериальное культурное наследие, постоянно воссоздается сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека. Этот динамизм именно то, что делает культуру такой мощной силой для диалога, обмена и взаимопонимания между народами. Сохранение живых традиций помогает использовать возможности культурного разнообразия для более сплоченного общества и мира.

Комитет собирается ежегодно для рассмотрения заявок государств-участников о внесении в списки Конвенции элементов нематериального культурного наследия этих стран. Существует два списка Конвенции 2003 года, Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, целью которого является охрана элементов  нематериального культурного наследия, жизнеспособность которых находится под угрозой, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, который предназначен для иллюстрации разнообразия нематериального культурного наследия человечества во всех его сферах и во всех сообществах и группах, а также Реестр передовых практик по охране нематериального культурного наследия, в который отбираются  программы, проекты и мероприятия, наилучшим образом отражающие принципы и цели Конвенции.

Подробная информация: http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/00743

Списки элементов нематериального культурного наследия




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы