31.07.2012 - UNESCO Office in Moscow

Вышла в свет русская версия книги «Опыт медийного саморегулирования в новых демократиях»

Проект «Self-Regulation and Promotion of Ethical and Accountable Journalism in Moldova and CIS» был реализован Ассоциацией Независимой Прессы и Советом Прессы Республики Молдова в период август-декабрь 2011 года при поддержке Московского Бюро ЮНЕСКО. Основной целью проекта было укрепление ответственности и этического поведения СМИ путем диалога с профессионалами из медийного сектора и потребителями информации под эгидой Совета Прессы как структуры журналистского саморегулирования.

В рамках проекта состоялись публичные дебаты на тему соблюдения СМИ презумпции невиновности и права на частную жизнь. Журналисты, издатели, адвокаты, чиновники и другие участники дебатов обсудили конкретные случаи, когда эти права граждан нарушались журналистами из желания повысить рейтинг газеты или телевидения, но и ситуации, когда сами органы полиции и прокуратуры допускали такого рода ошибки в своих пресс-релизах. По результатам дебатов, Совет Прессы Молдовы принял решение провести совместные тематические семинары с участием журналистов и сотрудников пресс-служб.

Важным компонентом проекта стала организованная в Кишиневе региональная конференция «Соблюдение презумпции невиновности и права на частную жизнь в СМИ», в которой приняли участие представители структур журналистского саморегулирования из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, России и Украины. Эксперты обсудили ряд проблем, с которыми сталкиваются структуры журналистского саморегулирования в рассмотрении жалоб со стороны граждан, обменялись опытом взаимодействия с журналистскими коллективами в решении конфликтных ситуаций, связанных с нарушением норм кодексов журналисткой этики. Делегатам конференции представилась возможность увидеть, как работает Совет Прессы Молдовы, заседание которого состоялось в первый день конференции, и высказать свое мнение относительно принятых решений.

В конце 2011 г. Совет Прессы Молдовы издал брошюру «Опыт медийного саморегулирования в новых демократиях» на английском языке для распространения в странах, участвовавших в конференции, а вариант брошюры на румынском языке был помещен на веб-странице Ассоциации независимой прессы Молдовы.   Предлагаем Вашему вниманию недавно подготовленный перевод книги на русский язык, а также оригиналы на английском и румынском языках.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы