12.02.2014 - UNESCO Office in Moscow

Профилактическое образование в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Новое региональное исследование, подготовленное Бюро ЮНЕСКО в Москве, показало, что в большинстве стран ВЕЦА национальное законодательство предусматривают предоставление подросткам и молодежи комплексного профилактического образования в области репродуктивного здоровья. Однако только в некоторых странах такое образование реализуется через обязательный школьный предмет. Многие страны все еще полагаются на факультативы и занятия по выбору.

В 2000 году борьба с ВИЧ была включена в Цели развития тысячелетия (ЦРТ), и в том же году участники Всемирного форума по образованию в Дакаре выразили готовность работать в партнерстве для достижения целей и решения задач образования для всех, в том числе путем «осуществления в срочном порядке образовательных программ и мероприятий в целях борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа»*. В 2001 году на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу 189 стран признали противодействие эпидемии ВИЧ одной из приоритетных задач национального и международного развития.

Несмотря на это, не все молодые девушки и юноши в мире и, в частности в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), имеют доступ к качественному профилактическому образованию, которое развивает навыки коммуникации и принятия решений, а также прививает ценности и взгляды, способствующие выбору в пользу здорового образа жизни. В то же время, практически полный охват детей школьного возраста начальным и средним образованием позволяет общеобразовательным учреждениям в странах ВЕЦА предоставлять им научно обоснованное образование в области здоровья и формирования жизненных навыков, включающее в себя весь спектр вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ и охраной репродуктивного здоровья.

С целью оказания содействия странам ВЕЦА в развитии и совершенствовании образовательных программ в области здоровья, Бюро ЮНЕСКО в Москве подготовило отчет «Профилактическое образование в странах Восточной Европы и Центральной Азии: Обзор нормативной базы и существующей практики». Адресованный руководителям и специалистам системы образования, общественных и международных организаций, обзор представляет текущее состояние профилактического образования в десяти странах ВЕЦА и обозначает перспективы его развития для обеспечения всех подростков, в том числе из ключевых групп населения, доступным и качественным образованием в области профилактики ВИЧ и здоровья.

Презентация отчета состоялась 3 декабря 2013 года в г. Киев (Украина), на второй региональной конференции по профилактическому образованию, в которой приняло участие более 50 человек – представителей министерств образования, образовательных учреждений, общественных, неправительственных и международных организаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Отчет «Профилактическое образование в странах Восточной Европы и Центральной Азии: Обзор нормативной базы и существующей практики» доступен для скачивания на сайте Бюро ЮНЕСКО в Москве на русском и английском языках.

Дополнительно о региональной конференции можно прочитать по следующей ссылке (на русском языке).

 

* Всемирный форум по образованию. (2000). Дакарские рамки действий. http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001211/121147r.pdf (дата обращения: 22.07.2013).




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы
t3test.com