13.03.2012 - UNESCO Office in Moscow

В Доме ООН в Москве обсудили 4-ый Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира

Проф., член-корреспондент РАН, директор Институт водных проблем РАН В.И. Данилов-Данильян делает обзор Доклада ООН о водных ресурсах мира

В России состоялась презентация Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира «Управление водными ресурсами в условиях неопределённости и риска». Мероприятие прошло 13 марта в Доме ООН в Москве при участии ЮНЕСКО, ПРООН, Информационного центра ООН, представителей прессы и экспертов в области водных ресурсов, лесного хозяйства и экономики. Основные положения доклада были представлены проф., членом-корреспондентом РАН, директором Институт водных проблем РАН В.И. Даниловым-Данильяном.

Доклад является главным документом «UN-Water», подготовленным в рамках Программы оценки водных ресурсов, которая осуществляется под патронажем ЮНЕСКО. Написание доклада стало крупномасштабным проектом, в котором участвовали 29 агентств ООН и 25 организаций-партнеров.

Данный доклад содержит всесторонний обзор состояния пресноводных ресурсов мира. В нем проводится анализ негативных факторов, создающих напряжённость в результате шагов, которые повышают спрос на воду и оказывают воздействие на её доступность.

Презентация в Москве была открыта организаторами мероприятия. С приветственным словом выступили директор Информационного центра ООН в Москве, Александр Горелик, и директор Бюро ЮНЕСКО в Москве, Денедев Бадарч. Г-н Бадарч отметил важность гидрологической тематики для ЮНЕСКО, которая координирует Программу оценки водных ресурсов и осуществляет свою собственную Международную гидрологическую программу (МГП). На территории Российской Федерации ЮНЕСКО провела проект «Видение Волги» и в настоящий момент продолжает осуществлять программу «Живая Волга» совместно с компанией «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Кроме того Бюро ЮНЕСКО в Москве поддерживает деятельность Национального комитета РФ по МГП и за последние 3 года провела 2 крупные встречи представителей национальных комитетов по МГП стран СНГ.

Проблему качества воды и распределения водных ресурсов необходимо решать как на международном уровне, так и в каждом отдельном государстве. Как отметил г-н Данилов-Данильян, Россия уже к 2030 году может столкнуться с проблемой водообеспечения своей европейской части. Ведущим загрязнителем воды в России является ЖКХ, а промышленность и сельское хозяйство занимают второе и третье места соответственно. Для решения проблемы в России необходимо обратить пристальное внимание на работу ЖКХ, улучшить очистку сточных вод, бороться с утечкой воды и в общем стремиться развивать водоемкие производства на восточных территориях России.

Участники презентации также отметили, что необходимо усилить взаимосвязь лесоохранных и гидрологических программ, уделять внимание международному сотрудничеству и побуждать политиков изменить подход к управлению водными ресурсами. Эти выводы российских участников во многом схожи с выводами 4-ого Доклада ООН о состоянии водных ресурсов мира.



Чтобы узнать больше, пройдите по ссылке. Там вы найдете пресс-релизы, обзор доклада, постеры, флаеры и др. на русском и других официальных языках ЮНЕСКО.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы