31.07.2012 - UNESCO Office in Moscow

В республике Саха прошел Второй Международный Фестиваль «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо»

В рамках культурной программы V Международных спортивных игр «Дети Азии» под эгидой ЮНЕСКО в г. Якутске, Республика Саха (Якутия) с 10-16 июля 2012 года прошел Второй Международный Фестиваль «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». Инициаторами фестиваля выступили Министерство культуры и духовного развития Республики Саха Якутия, и Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова. Данная инициатива была поддержана Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации.


Фестиваль стал продолжением проведенного в июле 2008 года в г. Якутске при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве первого Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», ставшего  важнейшим общественно значимым событием года. Его уникальность состояла, прежде всего, в том, что впервые в истории современной культуры России встретились в далеком северном городе самые сокровенные, древние и высоко чтимые в своих странах живые сокровища традиционной культуры, признанные ЮНЕСКО Шедеврами устного и нематериального наследия человечества.

Целью проведения второго фестиваля было сохранение и распрастранение Шедевров нематериального культурного наследия человечества, содействие  участию молодежи и общественности в популяризации нематериального культурного наследия и культурного разнообразия, расширение международного культурного и научного сотрудничества. Во втором фестивале приняли участие носители нематериального наследия человечества - Шедевры ЮНЕСКО из многих стран мира, включая  Бангладеш, Бутан,  Вьетнам,  Индию, Индонезию, Италию, Китай,  Корею, Кыргызстан, Малайзию, Монголию, Российскую Федерацию, Филиппины и Японию.

Идея проведения подобного фестиваля возникла у его организаторов после знаменательного события - провозглашения якутского героического эпоса Олонхо в 2005 году Шедевром устного нематериального наследия человечества. Это событие имело огромный общественный резонанс в Якутии и за ее пределами и дало мощный импульс развитию региональной науки и культуры, выработке дальнейшей стратегии действий в области традиционной культуры и фольклора.

Следует отметить, что объявленный шедевром нематериального и устного наследия человечества якутский героический эпос «Олонхо» представляет исключительную ценность для отечественной и мировой культуры. Он является одним из самых архаичных, мифологизированных произведений народного эпического творчества. Истоки его уходят вглубь тысячелетий.

Чуть раньше, в  2001 году культурное пространство и устная культура  семейских староверов Забайкалья были первыми из России признаны ЮНЕСКО Шедевром устного нематериального наследия человечества. Так, возникла стратегическая необходимость привлечь внимание россиян к важнейшей части культурного наследия страны в контексте мировых культурных традиций, содействовать повышению статуса традиционной культуры в современном обществе и установлению культурного диалога между разными народами и регионами мира.
 
На базе подобных мероприятий происходит развитие настоящего и устойчивого диалога культур.  Такие мероприятия способствуют продвижению в обществе взаимопонимания  и  развития профессиональных, творческих и, быть может, самое главное, дружеских  связей, а также  перспективного партнерства. Дни Фестиваля стали источником расширения горизонтов  для каждого участника этого мероприятия в его восприятии культурного разнообразия мира.




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы