03.09.2015 - UNESCO Office in Moscow

Третья Международная конференция «Культурная политика и политика для культуры» успешно проведена при поддержке ЮНЕСКО в Ереване, Армения

Третья Международная конференция «Культурная политика и политика для культуры»: Роль культуры в устойчивом развитии в повестке дня на период после 2015 года» состоялась с 10 по 14 июля 2015 года в Ереване, Республике Армения. Конференция была приурочена к празднованию 70-летия ЮНЕСКО и была организована Министерством культуры Республики Армения, Службой по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников в сотрудничестве с Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и активном участии представителей ЮНЕСКО.

Данная конференция явилась продолжением двух предыдущих региональных Конференций по культурной политике стран СНГ с участием международных экспертов, «Новый профиль политики в сфере культуры»(2009) и  «Культура и развитие» (2012), которые также прошли в Ереване и были нацелены на продвижение подходов ЮНЕСКО и национальных стратегий в области культуры. Обе конференции состоялись при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и консультативном содействии Российского института культурологии.

В Третьей международной конференции по культурной политике приняли участие более 120 экспертов из Австралии, Армении, Бангладеш, Беларуси, Ватикана, Вьетнама, Греции, Грузии, Индии, Иордании,  Ирака, Ирана, Казахстана, Камбодже, Канады, Киргизстана, Ливана, Республики Молдова, России, Румынии, Сирии, Словакии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, и Эстонии. Среди участников были министры культуры, главы дипломатических делегаций и международных организаций, представители культурных учреждений и  неправительственных организаций, а также эксперты в области культуры.

Конференция была официально открыта Министром культуры Армении,  г-жой Асмик Погосян, в Институте древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца. Г-жа Погосян поздравила участников с 70-тилетием  ЮНЕСКО и вновь подчеркнула приверженность Конференции принципам культурного разнообразия, всеобщего уважения и межкультурного диалога, отметив необходимость разработки национальных стратегий развития с учетом глобальных приоритетов в сфере культуры.

С приветственным словом выступил президент Национальной  комиссии Армении по делам ЮНЕСКО, министр иностранных дел Армении,  г-н Эдвард Налбандян. От имени Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой с официальным приветствием к участникам Конференции обратился заместитель Генерального директора по вопросам культуры, г-н Альфредо Перес де Арминьян.

Основными целями Конференции явились содействие интеграции культуры в  политику развития, продвижение комплексного подхода к культурному наследию, культурному разнообразию и межкультурному диалогу в национальных и региональных стратегиях развития в странах, принявших участие. 

Важно отметить, что Конференция была проведена с учетом международных принципов охраны материального и нематериального культурного наследия и поощрения творческого развития, в особенности принимая во внимание Конвенции ЮНЕСКО сфере культуры, а также цели устойчивого развития  на период после 2015.

Формат Конференции включал проведение пленарных заседаний и тематических дискуссий с ключевыми докладами и открытыми  обсуждениями по следующим темам: 

- Пленарное заседание: Роль культуры в устойчивом развитии в Повестке на период после 2015 г.: Новые реалии и перспективы;

- Дискуссионная панель 1: Нематериальное культурное наследие в современном изменяющемся мире;

- Дискуссионная панель 2: Культурное наследие как фактор человеческого сближения и духовного общения;

- Дискуссионная панель 3: Культурное разнообразие – Залог межкультурного диалога и устойчивого развития;

- Итоговое заседание: Будущее культуры: культура будущего.

На первом пленарном заседании г-н Перес де Арминьян выступил с докладом на тему: «Роль культуры в устойчивом развитии в Повестке на период после 2015 г.», отметив, что в современном мире ограниченных ресурсов возрастает необходимость инвестировать в возобновляемые ресурсы, такие как культура и образование, чтобы развивать человеческий капитал как источник креативности и роста. В этом отношении, культурные и творческие индустрии, культурное наследие, туризм, искусство и ремесла  играют важнейшую роль для достижения целей устойчивого развития. Эти стратегические источники культуры во многом предопределяют социальный, экономический и экологический аспекты развития.

В ходе конференции участники обсуждали перспективы и трудности разработки и реализации культурной политики в контексте  устойчивого развития на период после 2015 г. Эксперты подчеркнули, что культура должна восприниматься не только как инструмент, но и цель развития.

В частности, поднимались такие вопросы как продвижение культурных и творческих индустрий,  культурного наследия во всех  формах и культурного туризма на глобальном, региональном и национальном уровнях. Конференция способствовала обмену информацией и передовыми практиками в области культуры,   а также укреплению профессиональных связей для дальнейшего сотрудничества и дискуссий о культурной политике на глобальном уровне во имя  достижения развития, мира и  безопасности.

Итогом конференции стало принятие Ереванской Декларации, которая отражает приверженность участников Конференции принципам ЮНЕСКО и призывает государства, общества и международные организации осуществлять деятельность в сфере культуры на основе справедливости, свободы, равенства, мира и толерантности.

Помимо рабочих сессий, Конференция включала богатую культурную программу. Участники посетили Первопрестольный Святой Эчмиадзин и встретились с его Святейшеством Католикосом Всех армян Гарегином II. Также эксперты посетили культурные памятники Армении, которые входят в  Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц, а также Монастырь Гегард и верховья реки Азат. Кроме того, участники Конференции были приглашены на торжественное открытие Международного Кинофестиваля «Золотой абрикос».

Концепция Конференции

Программа конференции

ЕРЕВАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ III международной конференции   «КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА ДЛЯ КУЛЬТУРЫ:РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ В «ПОВЕСТКЕ ПОСТ- 2015» (от 13 июля 2015)

Подробнее на сайте Министерства Культуры Армении: http://mincult.am/home-1-2579-page-0.html  

 

Дополнительная информация:

Sustainable Development Knowledge Platform (онлайн платформа по вопросам устойчивого развития)

Резолюция ООН «Будущее, которого мы хотим» (2012)

Резолюция ООН «Культура и Устойчивое развитие»(2013)

Вторая Региональная конференция государств-участников СНГ «Культурная политика – политика для культуры: культура как фактор устойчивого развития» (2012)

Региональная конференция СНГ с участием международных экспертов «Культурная политика – политика для культуры»(2009)

 

 

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы