02.11.2012 - UNESCO Office in Moscow

При поддержке ЮНЕСКО и МГФС состоялся очередной Региональный тематический тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ на тему «Превентивная консервация - основной фактор сохранения музейных коллекций: рукописные фонды»

С 8 по 10 октября 2012 года в г. Ереван (Армения) состоялся Региональный тематический тренинг ЮНЕСКО/ИКОМ для музейных специалистов стран СНГ на тему «Превентивная консервация – основной фактор сохранения музейных коллекций: рукописные фонды» в рамках совместного проекта ЮНЕСКО и МФГС «Управление музеем – XXI век: тематические региональные тренинги ЮНЕСКО/ИКОМ и встречи экспертов стран СНГ по развитию потенциала в сфере музейного менеджмента (2011-2014).


Проведенный в Ереване тематический тренинг, является продолжением цикла национальных и региональных тренингов ЮНЕСКО/ИКОМ, организованных при поддержке ЮНЕСКО и МФГС для стран СНГ с 2008 по 2011 гг. Комплект практических руководств ЮНЕСКО/ИКОМ «Управление музеем – XXI век», изданных в рамках проекта ЮНЕСКО и МФГС для работников музеев в 2010 г. стал основным документом для подготовки и проведения тренинга.
 
Тренинг был организован Бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с Бюро ЮНЕСКО в Алматы и Ташкенте на базе Научно-исследовательского   института   древних   рукописей   им.  Месропа  Маштоца «Матенадаран» в партнерстве с  Благотворительным  фондом  «Друзья  Матенадарана» при содействии и участии Министерства  культуры Армении, Национальной   комиссии   Армении   по  делам   ЮНЕСКО,  Национального  комитета   ИКОМ Армении,   Национальной   библиотеки  и  Государственного  музея   истории   Армении
 
Программа регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ была сфокусирована на теоритических и практических аспектах превентивной консервации рукописных фондов как одном из основных факторов сохранения музейных коллекций. В центре внимания стояли следующие  вопросы:

  • Превентивная  консервация  и индивидуальная упаковка для архивных  документов и книг;
  • Первичная   обработка   документов  от  пыли   и  спор  плесени   как  превентивная  мера предохранения документов от разрушений;
  • Выявление   биоповреждений  на  примере   архивных   документов  Матенадарана   и  их консервация.

В региональном тематическом тренинге ЮНЕСКО/ИКОМ приняли участие специалисты высокой квалификации, имеющие многолетний научный опыт по анализу существующего положения фондов в сфере приоритетных направлений в консервации и реставрации культурного наследия в качестве тренеров и экспертов, и непосредственно представители ведущих музеев целевых стран проекта: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
 
Ключевую роль в успешном проведении мероприятия сыграли высококвалифицированные эксперты, приглашенные в качестве тренеров: Паламарь Наталья, Руководитель лаборатории биохимической защиты и реставрации документов архива РАН, Петрова Наталья, Заведующая отделом реставрации ВНИИР им. Грабаря, Элиазян Гаяне,    Руководитель отдела  консервации  и  реставрации   Научно-исследовательского института  древних  рукописей  им. Месропа Маштоца «Матенадаран», Ара Хзмалян, Заведующий отделом хранения, научной обработки и оцифровки архивных документов «Матенадарана», .Сташкевич Алла, Председатель  Белорусского   комитета  Международного  Совета  Музеев «ICOM»,   начальник   отдела   научно-методического  обеспечения   деятельности  по  охране историко-культурного  наследия   Института   культуры  Беларуси. 

Рукописное   наследие   стран-участников тренинга нуждается  в формировании  комплекса   новейших  методов   хранения   и  разработке   технологий   бережного восстановления.  Не меньшее  значение  имеет  превентивная консервация,  как основной  фактор хранения  музейных коллекций,  особенно – относительно  рукописных фондов. Данный тренинг предоставил  ведущим специалистам стран СНГ возможность обсудить общие проблемы, пути и способы их преодоления, поделиться   опытом  на  базе  рукописного   наследия   Матенадарана.  

Важным фактором является тот факт, что тематическая направленность тренинга призвана способствовать реализации международного законодательства и Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, Кодекса профессиональной этики ИКОМ, обеспечению сохранности и защиты рукописного наследия во время чрезвычайных ситуаций, музейной климатологии и превентивной консервации, выставках  и экспозициях в музеях.

Следует отметить, что Ереван был объявлен ЮНЕСКО Всемирной столицей книги 2012 и отмечает 500-летие книгопечатания. В связи с этим, даты проведения Регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ  в Ереване были выбраны не случайно и были приурочены к проходящему в те же дни Второму  международному  научно-практическому семинару «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия». В рамках мероприятий, была также организована совместная экспертная встреча специалистов тренинга и семинара.

По окончании тренинга и семинара участники выработали проект рекомендаций по совершенствованию превентивной консервации музейных коллекций, в частности, рукописных фондов в странах СНГ с учетом международного опыта. Данные рекомендации будут распространены среди ведущих профильных учреждений и организаций, включая Министерства культуры и крупнейшие музеи стран СНГ с целью содействия активному участию музеев в принятии мер по превентивной консервации.

Программа Регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ

Циркуляр Регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ

Список участников Регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ

Список организаторов Регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ

Приветствие МФГС на церемонии открытия тренинга

Приветствие ЮНЕСКО на церемонии открытия тренинга

Пилотный проект ЮНЕСКО/МФГС «Управление музеем – XXI век»




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы