07.08.2015 - UNESCO Office in Moscow

9 августа ЮНЕСКО отмечает Международный день коренных народов

9 августа ЮНЕСКО ежегодно празднует Международный день коренных народов. Этот день был выбран и провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года. Выбранная дата ознаменовывает день первого заседания Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека в 1982 году.

Согласно обращению Генерального директора ЮНЕСКО, г-жи Ирины Боковой, по случаю Международного дня коренных народов, «ЮНЕСКО предпринимает усилия, направленные на то, чтобы культура была в полной мере признана в качестве движущей силы и катализатора устойчивого и инклюзивного развития». Данный день подчеркивает тот факт, что разнообразие форм культурного самовыражения коренных народов  (народное творчество, музыка, искусство, а также современное искусство) является значимой частью мирового культурного наследия, и его важность необходимо осознавать. 

В этот международный день, ЮНЕСКО стремится познакомить людей с разнообразием культур и научных знаний коренных народов мира, обращая внимание на необходимость соблюдения их прав на традиционные практики жизнедеятельности. Местные и традиционные знания играют важнейшую роль и в сохранении экологической безопасности и устойчивом развитии.

Читайте более подробную информацию о Международном дне коренных народов: 

http://www.unesco.org/new/ru/unesco/events/prizes-and-celebrations/celebrations/international-days/international-day-of-the-worlds-indigenous-peoples-2015/

Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Международного дня коренных народов мира

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы
t3test.com