23.01.2012 - UNESCO Office in Moscow

Вышла в свет новая публикация «Обучение, поддержка и защита учащихся и работников образования, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции. Практические рекомендации по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в системе образования»

С каждым годом в Российской Федерации и других странах Восточной Европы и Центральной Азии растет число людей, в том числе детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время в системе образования работают, учатся и воспитываются тысячи взрослых, подростков и детей, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции.

Данное издание призвано оказать практическую помощь руководителям и работникам органов управления и учреждений системы образования в решении вопросов, связанных с поддержкой и защитой от дискриминации учащихся и сотрудников, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, а также в организации профилактического образования в целях предотвращения дальнейшего развития эпидемии.

«Практические рекомендации» могут быть использованы для усовершенствования нормативной правовой базы – законов, ведомственных приказов, уставов образовательных учреждений и других документов, регулирующих вопросы воспитания и образования детей, подростков, молодых людей и взрослых, а также вопросы трудоустройства и трудовых отношений в системе образования для людей, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции.


«Практические рекомендации» будут полезны для повышения общего уровня информированности руководителей и работников системы образования о ВИЧ и СПИДе, а также для усиления компонента по профилактике ВИЧ в образовательном процессе, направленном на сохранение и укрепление здоровья учащихся и формирование у них культуры и навыков здорового образа жизни. 


«Практические рекомендации» подготовлены с учетом национального законодательства Российской Федерации и других стран региона и на основе международных конвенций, деклараций, рекомендаций и других документов Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу ООН (ЮНЭЙДС), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международной организации труда (МОТ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


В работе над «Практическими рекомендациями» приняли участие специалисты министерств образования и образовательных учреждений, международных и общественных организаций, в том числе, представляющих сообщество людей, живущих с ВИЧ, а также учреждений здравоохранения.


«Практические рекомендации» доступны на сайте ЮНЕСКО и на сайте МОТ

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы