26.06.2012 - UNESCO Office in Moscow

Программа ЮНЕСКО по биоэтике претворяется в жизнь

В рамках последовательного претворения в жизнь политики ЮНЕСКО, направленной на повышение качества преподавания биоэтики в государствах-членах ЮНЕСКО, члены Региональной сети национальных биоэтических комитетов проводят последовательную работу по совершенствованию подходов преподавания этики и прав человека в системе профессионального медицинского образования и создания условий доступности биоэтических знаний на уровне персонального последипломного обучения.

Продвижение образовательной программы ЮНЕСКО по биоэтике стало приоритетным направлением для Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии  МЗСР РФ (СПбГПМА). Сотрудники  кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМА, авторы совместной публикации ЮНЕСКО и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ «Состояние преподавания биоэтики в системе медицинского образования в государствах-участниках СНГ», (2010 г.) разработали  «Учебное пособие по правоведению для студентов-медиков», ориентированное на программу ЮНЕСКО. Введение в учебный план академии данного учебного материала, несомненно, будет способствовать созданию этических механизмов умеренного контроля выполнения законодательных норм, регулирующих профессиональную медицинскую деятельность, что, безусловно, преимущественно перед юридическими механизмами регуляции.

В плане обеспечения междисциплинарного обучения, особое внимание уделяется распространению информации о Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (ЮНЕСКО, 2005) и формированию этических ориентиров в ситуациях «двойной лояльности», возникающих в ходе профессиональной деятельности эпидемиологов, инфекционистов и уполномоченных на то лиц, ответственных за принятие решений при развитии эпидемий (пандемий). Данное направление обеспечивается также путем направленной публикации цикла лекций «Этические и правовые аспекты инфектологии и вакцинопрофилактики» в профильном журнале «Инфекции и иммунитет» Часть 1.  и Часть 2. (СПб.: Изд-во НИИЭМ имени Пастера Роспатребнадзора).




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы