10.10.2007 -

ЮНЕСКО РАЗВИВАЕТ МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ И МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ ДИАЛОГ

14-15 сентября 2007 года в Москве при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве прошла Международная конференция «Межкультурный и межрелигиозный диалог в целях устойчивого развития».

Конференция проведена Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) при участии Комиссии по делам ЮНЕСКО РФ, Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Поддержку в проведении конференции также оказали Министерство регионального развития РФ, Комиссия по культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ, Комитет Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Общественная палата РФ и другие правительственные и общественные организации. Финансовая поддержка конференции была также оказана Международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир»,  Международной общественной организацией Платформа «Диалог Евразии», Норвежским центром по правам человека и другими организациями.

Работа конференции была направлена на научное осмысление возможностей межкультурного взаимодействия и межконфессионального диалога в изменяющемся мире, развитие идей и принципов диалога между представителями различных культур и конфессий, разработку рекомендаций, направленных на практическую реализацию идей мира и согласия.

С приветствиями к участникам конференции выступили президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, председатель координационного совета кафедр ЮНЕСКО РФ, руководитель кафедры ЮНЕСКО Владимир Егоров; директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч; председатель Комиссии по культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комиссии по делам ЮНЕСКО РФ, член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Александр Дзасохов; эксперт ЮНЕСКО, специалист сектора «Плюрализм и межкультурный диалог» Департамента культурной политики и межкультурного диалога Роза Геррейро, а также другие представители правительственных и общественных организаций. 
 
В своем выступлении, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Дендев Бадарч обозначил основные приоритеты деятельности ЮНЕСКО в сфере развития межкультурного и межрелигиозного диалога. Г-н Бадарч отметил, что в настоящее время растет признание необходимости использования межрелигиозного диалога в качестве фактора, содействующего социальной интеграции и укреплению стабильности во всем мире.

Председатель Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов отметил, что культура, искусство и знания обладают богатейшей силой сближения народов, наций и религий и поэтому могут служить действенным инструментом диалога. Г-н Дзасохов высоко оценил опыт работы Межпарламентской ассамблеи СНГ по созданию правовой базы межкультурного и межрелигиозного общения стран Содружества.

Во время конференции ведущие ученые, эксперты в области культуры и культурной политики более чем из 24 стран мира (в том числе Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Ливана,  Молдовы, Польши, России, Сирии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии и других стран) обсудили перспективы развития межкультурного и межрелигиозного диалога в условиях глобализации. Особый интерес вызвали дискуссии на темы культурного разнообразия, места и роли религии в современном мире; вопросы, связанные с государственно-конфессиональными отношениями в странах-участницах СНГ, динамикой миграционных процессов, развитием науки и образования, деятельностью масс-медиа.

Главными событиями конференции стали Международное заседание кафедр ЮНЕСКО сети ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания, круглый стол с участием кафедр ЮНЕСКО по теме «Роль образования и науки в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога» и заседание Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации.

«Международная сеть кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания»  была  создана 31 марта 2006 г. после подписания 15 кафедрами соглашения, объединяющего их в рамках программы ЮНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО. Кафедры функционируют в университетских центрах, имеющих признанный опыт в данной области и объединяющих преподавателей и исследователей, специализирующихся по вопросам истории религий и активно участвующих в проведении мероприятий, связанных с межрелигиозным диалогом. 

В работе Международного заседания кафедр ЮНЕСКО сети ЮНИТВИН по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания приняли участие представители кафедр ЮНЕСКО из США, Западной и Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока. В работе заседания приняли участие Международный координатор сети кафедр ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания, профессор Фрибургского университета (Швейцария) Мартин Хаузер, программный специалист сектора «Плюрализм и межкультурный диалог» Департамента культурной политики и межкультурного диалога (ЮНЕСКО, Париж) Роза Геррейро, программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Бейруте (Ливан) Джозеф Крейди, Программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева. Особое внимание во время заседания было уделено обсуждению и анализу специфических проблем и перспектив межрелигиозного диалога в условиях глобализирующегося мира; изучению теоретико-методологических принципов и получивших положительные оценки сообщества образцов практической деятельности при проведении межрелигиозного диалога; анализу проблем, стратегий и перспектив межрелигиозного диалога как конструктивной части межкультурного сближения, а также роли образования и науки в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога.

Участники конференции выявили основные тенденции в развитии межкультурного и межконфессионального диалога, рассмотрели состояние государственно-конфессиональных отношений в современной России и странах-участницах СНГ, обсудили роль и место средств массовой информации в создании атмосферы доверия между представителями различных религий и культур, а также другие основные направления заявленной темы конференции.

Результатом работы конференции стало принятие рекомендаций, резолюции и декларации. Конференция вызвала широкий  резонанс в СМИ, свидетельствуя, таким образом, об интересе, как политического, так и гражданского общества к вопросам межрелигиозного диалога. По итогам конференции будет опубликован сборник аналитических материалов и избранных докладов и размещен на веб-сайте конференции.

Подробнее о Конференции:

 

 Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве                                                                                                

 Александр Дзасохов, председатель Комиссии по культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ

    

 Во время открытия конференции                                                                                        

 

  Владимир Егоров, президент-ректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ

 

  Джозеф Крейди, программный специалист по культуре (Бюро ЮНЕСКО в Бейруте)                                                                                                 

 Участники конференции         

(C) UNESCO




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы