23.05.2008 -

В ЮНЕСКО ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В СТРАНАХ СНГ

20 мая в Бюро ЮНЕСКО в Москве состоялось торжественное подписание Соглашения между ЮНЕСКО и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ о сотрудничестве в сфере развития музейного дела в странах СНГ.

В рамках подписанного Соглашения в 2008-2009 г.г. будет проведен цикл региональных и национальных тренингов в странах СНГ на основе комплекта практических руководств в сфере управления музеем, безопасности, хранения и документации музейных ценностей.

Данный комплект, который состоит из пяти учебных пособий, был разработан ЮНЕСКО совместно с Международным советом музеев (ICOM). В комплект входят следующие пособия: (1) Управление музеем: практическое пособие, (2) Управление музеем: руководство для инструктора, (3) Музейная безопасность, (4) Хранение и перемещение рукописей, (5) Документация предметных коллекций. В 2007 г. по инициативе Бюро ЮНЕСКО в Ташкенте и при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве данный комплект был переведен и издан на русском языке, что позволило сделать его доступным для музейных работников в странах СНГ. На основе комплекта Бюро ЮНЕСКО в Москве совместно с ведущими экспертами в музейном деле разработало специальный обучающий тренинг.

Основной целью проведения тренингов является повышение потенциала музейных работников в области управления музеями и сохранения музейных коллекций и укрепление связей между работниками музеев в разных странах.

В тренингах примут участие ведущие музейные работники стран СНГ. Планируется, что во время тренингов они приобретут необходимые знания и навыки для того, чтобы провести подобные обучающие семинары в своих странах, при этом охватив как можно большее число музейных работников как в крупных, так и в небольших городах. 

В торжественной церемонии подписания Соглашения 20 мая приняли участие со стороны ЮНЕСКО г-н Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве, представитель ЮНЕСКО в  Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации, и со стороны МФГС г-жа Татьяна Бубнова, и.о. Исполнительного директора МФГС. Обе стороны отметили важность данного расширения сотрудничества в области развития музейного дела на пространстве СНГ. В церемонии подписания также приняли участие Светлана Терехина, начальник отдела гуманитарной политики МФГС, Любава Морева, программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве, Валентина Косторниченко, программный ассистент по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Фото: Дендев Бадарч, директор Бюро ЮНЕСКО в Москве
          Татьяна Бубнова, и.о. Исполнительного директора МФГС

© UNESCO


* * *

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ  (МФГС) создан в 2006 году правительствами  семи государств-участников СНГ. В настоящее время в МФГС входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – способствовать развитию единого гуманитарного пространства Содружества, устойчивому развитию и межкультурному диалогу посредством образования, науки, культуры, коммуникации, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью.

Пресс-релиз о МФГС [PDF]




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы