24.04.2010 -

ЮНЕСКО поддерживает управление музеем в странах СНГ

22-24 Апреля 2010 года в городе Минск, в рамках пилотного проекта ЮНЕСКО/МФГС «Серия региональных и национальных тренингов для музейных специалистов государств-участников СНГ на основе публикаций ЮНЕСКО/ИКОМ по управлению музеями» (2008-2010), прошла региональная конференция музейных специалистов из стран СНГ «Управление Музеем – XXI век».

Конференция была подготовлена Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО при концептуальной и финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве и МФГС совместно с Белорусским комитетом Международного Совета Музеев «ICOM», Министерством культуры Республики Беларусь и Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

Данная конференция являлась итоговой презентационной акцией выше упомянутого проекта, в успешной реализации которого принимали участие специалисты более ста музеев из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана.

Целью конференции являлось обсуждение актуальных проблем и перспектив развития музейного дела на пространстве СНГ, а также разработка программы совместных действий музейных специалистов государств-участников СНГ по дальнейшему совершенствованию партнерских связей и межмузейного сотрудничества в продолжение пилотного проекта ЮНЕСКО/МФГС.

Конференция открылась приветствием министра культуры Республики Беларусь г-ном Павлом Латушка. Затем последовали обращения г-на Дендева Бардача, директора Бюро ЮНЕСКО в Москве, представителя ЮНЕСКО в Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерациии и г-жи Ольги Баракаевой, советника МФГС. На конференции обсуждались вопросы управления музеев в следующих сессиях: «Музеи как центры образования и коммуникации: опыт, возможности, перспективы», «Музей как центр по передаче знаний о культурном наследии и культурном разнообразии», «Роль музеев в реализации положений Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности (1970 г.)».  Завершилась конференция принятием Итогового документа, включающего рекомендации, направленные на укрепление понимания важности поддержки музеев как центров образования и коммуникации во имя диалога культур для устойчивого развития.

Дополнительная информация:




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы