09.04.2008 -

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЮНЕСКО ОТКРЫТ ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ РУССКОГО МУЗЕЯ В БАКУ

9 апреля 2008 г. в Баку состоялась церемония открытия информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал". Проект был реализован при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы, направленной на развитие музейного дела, внедрение новейших технологий в сферу музейной деятельности, оказание помощи музеям и музейным работникам и налаживание сотрудничества между музеями во всем мире. ЮНЕСКО выделила средства для приобретения первичного технического оборудования для виртуального центра в Музейном центре Министерства культуры и туризма Азербайджана и первоначальной поддержки всего проекта.

Специально оборудованный зал в Музейном центре позволит азербайджанским зрителям совершать виртуальные прогулки по всем дворцам, входящим в комплекс Русского музея, и ознакомиться с его экспонатами. Филиал также даст возможность зрителям присутствовать на открытии выставок в любых филиалах Русского музея. В рамках проекта также предусмотрены особые программы для детей дошкольного возраста, школьников и студентов. На начальном этапе деятельности программы будут представлены на русском и английском языках, впоследствии некоторые будут переводиться на азербайджанский язык.

В церемонии открытия информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, заместитель министра Севда Мамедалиева, директор Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджана Лиана Везирова, заместитель директора Русского музея, куратор проекта «Русский музей»: виртуальный филиал» Наталья Кулешова, посол России в Азербайджане Василий Истратов, программный специалист по культуре Любава Морева и многие другие.

Как отметил в ходе церемонии открытия министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев проект представляет интерес не только с точки зрения культурных связей между двумя странами, но и с точки зрения внедрения ИКТ в музейное дело. «Сегодня музей немыслим без виртуальных взглядов на будущее, без современных технологий», - сказал он.

Министр также добавил, что сегодня в Азербайджане музейному делу уделяется особое внимание, «реставрируются и реконструируются многие музеи, строятся новые». «На этом фоне открытие филиала носит особый характер, жители Баку смогут получить необходимую информацию о Русском музее, не выезжая за пределы своей страны», - отметил он.

Программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева подчеркнула значимость для ЮНЕСКО данного проекта Русского музея. «На мой взгляд, открытие виртуального филиала Русского музея в Азербайджане проект масштабный и многогранный. Наше Бюро в рамках этой программы работает с рядом государств СНГ в рамках проекта Русского музея "Русский музей: виртуальный филиал". Одним из стратегических направлений ЮНЕСКО является развитие партнерского взаимодействия между музеями. А один из приоритетов ЮНЕСКО – это усиление образовательной роли музеев. Так что нынешний проект, который был разработан Русским музеем, есть инструмент, который позволяет выйти на живой диалог профессионалов и простых людей, интересующихся культурой. Считаю, что сегодня мы присутствовали на очень символичном и знаменательном мероприятии, которое подчеркнуло интерес всех поколений. Ведь в зале присутствовали представители не только официальных органов, но и молодежь. А важнее всего привлечь к проекту именно молодежь. То есть, сделать этот виртуальный музей проектом образовательного характера», - отметила г-жа Морева.

В рамках торжественной церемонии был организован расширенный телемост с Санкт-Петербургом, в котором участвовали крупные музейные деятели, и.о. директора Русского музея Иван Карлов, проректор Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов и другие. Телемост прошел очень живо. Обе стороны говорили о важности реализации подобного межкультурного проекта, который еще больше усилит связи между Азербайджаном и Россией.

Также на мероприятии была детально представлена сама мультимедийная программа Русского музея.

Бюро ЮНЕСКО в Москве планирует поддержать открытие информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал" в странах своего кластера, а именно Армении, Беларуси и Молдове.

Подробнее о поддержке ЮНЕСКО проекта "Русский музей: виртуальный филиал":

Международный круглый стол по созданию информационно-образовательных центров на примере проекта «Русский музей: виртуальный филиал», организованный при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве

Материалы Международного круглого стола, изданные при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве:
www.unesco.ru/rus/articles/2004/polina170120071623120.php

Пресс-релиз




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы