27.05.2011 -

День Волги-2011

В четвертый раз прошли празднования, посвященные Дню Волги. Праздничные мероприятия, концертные программы, детские и молодежные конкурсы, а также научные семинары состоялись 20-21 мая в Астрахани, Волгограде, Самаре и Нижнем Новгороде. Праздник также прошел на территории Волжского-Камского биосферного заповедника  в Республике Татарстан и в Средневолжском комплексном биосферном заповеднике, состоящем из Национального парка «Самарская Лука» и заповедника «Жигулевский» и расположенном в Самарской области. Финансовую поддержку оказали Бюро ЮНЕСКО в Москве, компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» при дополнительной поддержке других сторонников и партнеров.

С каждым годом День Волги, провозглашенный в рамках программы ЮНЕСКО/Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия «Живая Волга», приобретает все большую популярность у местного населения, местной администрации, бизнеса и СМИ. Разнообразие проводимых мероприятий позволяет вовлечь в День Волги всех, от детей до представителей научных и коммерческих сообществ.

В Нижнем Новгороде в рамках форума «Великие реки-2011» состоялся семинар «Устойчивое развитие биосферных резерватов в бассейне Волги: прошлое и будущее программы МАБ». Тема мероприятия была обусловлена 40-летием программы «Человек и биосфера» (МАБ), которое отмечается в 2011 году. Этот важный семинар объединил представителей всех 11 биосферных заповедников, расположенных в Волжском бассейне, представителей Российского комитета по программе МАБ ЮНЕСКО, Национального комитета РФ по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО (МГП), представителей кафедр ЮНЕСКО, государственной власти, специалистов экологических НКО и др.

В Астрахани научную составляющую праздника обеспечил семинар «Перспективы развития экологического туризма на территории Астраханской области». В работе семинара приняли участие представители местной администрации, особо охраняемых природных территорий, высших учебных заведений, бизнеса и эксперты в области туризма. Вопросы развития экотуризма в Астраханской области затрагиваются на Дне Волги уже второй год подряд. Это нестандартное для Астраханской области направление туристической деятельности имеет большой потенциал, однако на данный момент сталкивается с проблемами отсутствия развитой инфраструктуры и необходимой информации, административными барьерами и высокими транспортными расходами. Кроме этой экспертной встречи при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» прошли праздничные мероприятия на набережной Волги. Для школьников и студентов были организованы выставки рисунков и фотографий, конкурс рисунков на асфальте, спортивные эстафеты, экологический боди-арт, а также концертное выступление танцевальных и вокальных коллективов, детских экологических театров и исполнителей современной электронной музыки.

Волжско-Камский биосферный заповедник и Средневолжский комплексный биосферный заповедник в честь Дня Волги провели очистку берегов реки от мусора, наградили победителей экологических конкурсов и устроили концерт для местного населения с участием фольклорных коллективов.

В Волгограде обширную развлекательную программу экологической направленности дополнил круглый стол на тему «Экологические проблемы Волги». Мероприятия были организованы проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».

Праздничные выступления творческих коллективов, игровая и развлекательная программа для участников праздника прошли и в других крупных городах и небольших поселениях в бассейне Волги, ведь Волга одна и дорога сердцу каждого волжанина.

Бюро ЮНЕСКО в Москве благодарит всех партнеров, участвовавших в организации и проведении Дня Волги, всех участников и сторонников этого праздника за их инициативу и вклад в сохранение Волги.

Скачать фоторепортаж (PDF, 794КБ)




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы