05.12.2011 - UNESCO Office in Moscow

Молодежь Молдовы изучает новые подходы в профилактике ВИЧ и устранении стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ

Сборник лучших молодежных проектов в области профилактики ВИЧ Республики Молдова

Ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация в Республике Молдова не оставляет равнодушной молодежь Республики, ведь именно эта часть населения наиболее подвержена риску инфицирования

С 2001 года количество новых выявленных случаев ВИЧ инфекции в Молдове увеличилось в четыре раза. В настоящее время в Республике на 100 000 человек приходится 420 случаев ВИЧ, эти данные ставят Молдову на одно из первых мест среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню распространенности ВИЧ.  На севере Молдовы в городе Бельцы уровень инфицированности особенно высок – 8 из 1000 жителей живут с диагнозом ВИЧ.

В начале 2011 года региональный Молодежный ресурсный центр «Дачия»(Сорока) начал работу над проектом по мобилизации потенциала молодежных и студенческих организаций для противодействии ВИЧ, Особое внимание в проекте было уделено организациям, находящимся на севере Республики, в районном центре Бельцы.

Работа была спланирована таким образом, чтобы придать новый импульс профилактике ВИЧ среди подростков и молодежи силами самой молодежи. Национальная комиссия Республики Молдова по делам ЮНЕСКО, Министерство молодежи и спорта Молдовы, Бюро ЮНЕСКО в Москве стали партнерами проекта. 

В марте в рамках реализации проекта состоялся круглый стол по планированию, координации и развитию возможностей молодежных организаций в сфере профилактики ВИЧ и сокращению стигмы среди молодежи и подростков, включая молодых людей наиболее подверженных риску. В работе круглого стола приняло участие 46 специалистов, включая представителей Министерства Молодежи и спорта Молдовы, Национального координационного совета по ВИЧ, СПИДу и туберкулезу, Фонд Сороса Молдова, Администрация районного центра Сорока, а также представители НКО из Бельц, Единц, Дондюшан, Кагула, Кишинева, Фалешты, и Сороки.

Вслед за круглым столом был организован семинар для молодежных объединений, на котором молодые лидеры поделились опытом в области профилактики ВИЧ и устранению стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ в молодежной среде.

Завершающим мероприятием проекта стал Молодежный Форум, который состоялся в ноябре в Кишиневе при участии и финансовой поддержке Министерства молодежи и спорта Молдовы и Бюро ЮНЕСКО в Москве. В работе форума приняли участие более 70 представителей молодежных организаций, 45 из которых приехали из регионов Республики. Форум подчеркнул важность участия молодежи в мероприятиях по предотвращению развития эпидемии ВИЧ и стал площадкой для конструктивного диалога между органами власти и представителями НКО, осуществляющими профилактическую работу. Министерство молодежи и спорта выступило с предложением сделать данный форум ежегодным мероприятием. По результатам форума участниками была принята резолюция. 

Важно отметить, что опыт молодежных и студенческих объединений в области профилактики ВИЧ был собран ресурсным центром «Дачия» и опубликован в виде сборника лучших практических проектов. Сборник можно найти в открытом доступе в интернете.

Важно отметить, что опыт молодежных и студенческих объединений в области профилактики ВИЧ был собран ресурсным центром «Дачия» и опубликован в виде сборника лучших практических проектов. Сборник можно найти в открытом доступе в интернете и на сайте ЮНЕСКО.

 




<- назад в: Бюро ЮНЕСКО в Москве
К началу страницы