ЮНЕСКО и МФГС содействуют развитию художественного образования в странах СНГ

Пилотный проект ЮНЕСКО/МФГС «Художественное образование в странах СНГ: развитие творческого потенциала в XXI веке» был разработан Бюро ЮНЕСКО в Москве в рамках программы ЮНЕСКО, посвященной художественному образованию и признанию значения художественного образования для поощрения творчества, инновации и культурного разнообразия. Данный проект был включен в дополнительную программу ЮНЕСКО «Устойчивое развитие художественного образования для поощрения разнообразия форм культурного самовыражения». Цель программы ЮНЕСКО – добиться признания значимости художественного образования для развития творческого духа, новаторства и культурного разнообразия и предоставить равные возможности для получения такого образования детям и подросткам из неблагополучных районов.

Мероприятия в рамках проекта реализованы с учетом международного опыта и базовых документов ЮНЕСКО в данной сфере, включая Конвенцию об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения 2005 г., Рекомендации Первой и Второй всемирной конференции по художественному образованию (Лиссабон, 2006 г.; Сеул, 2010 г.), и в особенности, «Дорожной карты художественного образования» и Вопросника ЮНЕСКО по реализации «Дорожной карты художественного образования».

Основной целью проекта является содействие развитию культурной и образовательной политики в сфере художественного образования, а также усиление взаимодействия между Министерствами культуры и Министерствами образования стран СНГ посредством проведения аналитических исследований в области художественного образования в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

Мероприятия в рамках проекта реализованы Бюро ЮНЕСКО в Москве в партнерстве с Кластерным Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Представительством ЮНЕСКО в Ташкенте и Секретариатом ЮНЕСКО (Секция индустрии творчества для развития, Подразделение форм культурного самовыражения и индустрии творчества) в тесном сотрудничестве с соответственными государственными учреждениями культуры и образования, включая Министерства культуры, министерства образования, государственные университеты и институты культуры и искусств, а также с негосударственными организациями, функционирующими в данной области в странах СНГ.

На на первом этапе проекта  были проведены аналитические исследования и экспертных встречи  на основе стратегических документов ЮНЕСКО, включая конвенции ЮНЕСКО, а также  «Дорожную карту художественного образования» и «Сеульскую повестку  дня: Цели развития художественного образования»  в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Также в рамках первого этапа проекта ЮНЕСКО/МФГС ведущими экспертами каждой из стран были подготовлены Национальные Аналитические доклады по художественному образованию, включая рекомендации.

Основной целью Этапа II проекта является обеспечение продвижения документа «Сеульская повестка дня: цели развития художественного образования» (принятого на Второй Всемирной конференции по художественному образованию в мае 2010 г.) посредством развития сети взаимодействия заинтересованных лиц в целях развития художественного образования в странах СНГ с учетом стратегических приоритетов ЮНЕСКО, а также Концепции образования в области культуры и искусств государств – участников СНГ и Рекомендаций по законодательному обеспечению развития художественного образования в государствах – участниках СНГ.Одной из основных задач второго этапа проекта также является создание и развитие развития двуязычной Обсерватории художественного образования стран СНГ на английском и русском языке в рамках Сети ЮНЕСКО по художественному образованию. Финальная версия созданной веб-обсерватории по художественному образованию в странах СНГ планируется к открытию в 2013 г.  – http://ae.cis.iite.unesco.org/observatory

Результаты проекта будут содействовать развитию и совершенствованию национальных стратегий стран СНГ в области художественного образования.

Ссылки:

ЮНЕСКО и МФГС подписали Соглашение о сотрудничестве в области художественного образования

«Реализация первого этапа проекта ЮНЕСКО/МФГС «Художественное образование в странах СНГ»

К началу страницы