Культурное разнообразие

Свою основную задачу в кластерных странах Бюро ЮНЕСКО в Москве видит в реализации принципов Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии (2001 г.) и Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.). С помощью проведения различных мероприятий Бюро стремится информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и содействовать осознанию роли культурного разнообразия для устойчивого развития.

Бюро ЮНЕСКО в Москве активно работает в Азербайджане, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации с целью интегрировать принципы культурного разнообразия и плюрализма во все виды национальной политики, в частности политику, касающуюся качественного образования, окружающей среды, управления наследием, средств информации, информационных технологий и индустрии творчества. Особое внимание уделяется выработке комплексного подхода к реализации основных положений конвенций ЮНЕСКО в области охраны всех  форм наследия и культурного разнообразия.

Для популяризации и сохранения культурного наследия Республики Саха был открыт многоязычный интернет-портал на русском, английском, эвенском и якутском языках «Куйаар – Обсерватория культурного разнообразия и образования народов Республики Саха  (Якутия)», который предоставляет широкий доступ к ресурсам культуры Якутии, интегрируя культурное наследие Республики Саха в мировое культурное пространство. Веб-сайт уделяет особое внимание якутскому героическому эпосу «Олонхо», объявленному Шедевром устного и нематериального наследия человечества.

С целью поддержки диалога культур и формирования живой культурной среды, а также для поощрения творческого восприятия,  Бюро ЮНЕСКО в Москве организовало и провело Международную конференцию «Авангард и культуры: искусство, дизайн, среда» (17-19 мая 2007 г., г. Минск, Беларусь). На мероприятии, посвященном Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития (21 мая), затрагивались вопросы форм культурного самовыражения в контексте глобализации и универсализации культур, а также нового видения общего и локального в художественном и культурном ландшафте Восточной Европы, России и стран ближнего зарубежья, получившие выражение в Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.).

Зарубежные участники конференции представляли ведущие университеты и центры искусства, дизайна и культуры Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Российской Федерации, Франции и других государств.

К началу страницы