Музеи

В качестве центров по сохранению, изучению и отражению мирового наследия и культуры музеи всегда были интегральной частью программ ЮНЕСКО с момента ее основания.

Бюро ЮНЕСКО в Москве развивает и осуществляет деятельность, направленную на укрепление профессиональных связей и партнерства между музеями в странах кластера, в том числе:

  • внедряя новые информационно-коммуникационные технологии в сфере музейного дела и
  • проводя тренинги, направленные на повышение уровня знаний и компетенции сотрудников музеев в области управления музеем

Преследуя цель развития музейного дела в странах кластера Бюро ЮНЕСКО в Москве принимает участие в реализации ряда совместных проектов, таких как:

  • Пилотный Проект ЮНЕСКО/МФГС «Управление музеем XXI век»  подготовлен и реализуется в рамках Соглашения между ЮНЕСКО и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ (МФГС) о сотрудничестве в сфере развития музейного дела на пространстве СНГ. Проект направлен на усиление социальной, экономической и образовательной ролей музеев в качестве вектора устойчивого развития, а также на повышение потенциала музейных работников в странах СНГ.

  • Проект «Русский музей: виртуальный филиал» был инициирован Государственным Русским музеем в сотрудничестве c Бюро ЮНЕСКО в Москве и направлен на создание сети информационно-образовательных музейных центров с использованием новых информационных технологий в кластерных странах. Данный проект способствует многоплановому развитию музеев и образовательных учреждений и их интеграции в единое культурное пространство. В 2008 г. при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве был открыт информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" в Баку (Азербайджан): http://www.museumcenter.az/static/17/lang.ru

  • Проект «Эрмитаж/ЮНЕСКО» стартовал в 1993 году как совместная инициатива ЮНЕСКО и Государственного Эрмитажа. Проект направлен на внедрение и поддержку инновационных подходов в работу Государственного Эрмитажа в соответствии с высшими мировыми музейными стандартами. Первая фаза проекта включала в себя проведение ежегодных совещаний Международного Консультативного Совета Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Вторая фаза была сконцентрирована на обмене опытом между музеями стран СНГ.
К началу страницы