Пресноводные ресурсы

Охрана ресурсов пресной воды является важным направлением деятельности Бюро ЮНЕСКО в Москве. Проводимые мероприятия способствуют устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению водно-болотных и связанных с ними экосистем.

Таким образом, Бюро акцентирует свою работу на укреплении потенциала, развитии сетей и регионального и международного сотрудничества в области пресной воды. В этой сфере Бюро ЮНЕСКО в Москве тесно сотрудничает с Международной гидрологической программой (МГП).

В частности, в рамках совещания представителей национальных комитетов стран СНГ по МГП, прошедшего в 2008 г. (Санкт-Петербург, Российская Федерация), были сформулированы важные рекомендации и рабочий план, отражающие первоочередные цели и приоритеты стран СНГ в седьмой фазе МГП. Также в структуре седьмой фазы МГП были определены основные темы, имеющие научный и практический интерес для всех стран СНГ. Влияние изменения климата и хозяйственной деятельности на гидрологический цикл и водные ресурсы, особенности управления водными ресурсами, трансграничный перенос воды и загрязняющих веществ, изменение состояния грунтовых вод в ответ на глобальные изменения, улучшение гидрологической партнерской сети и т.д. входят в список наиболее важных проблем, требующих вмешательства.

Кроме этого Бюро ЮНЕСКО в Москве способствует развитию интегрированного управления водными и земельными ресурсами. Особое внимание направлено на ускорение принятия экологических мер по защите и восстановлению естественных водосборных процессов в регионе Восточного Полесья (Беларусь/Россия) и бассейна реки Прут (Республика Молдова).

Значительная часть мероприятий в области пресноводных ресурсов реализуется в рамках программы «Живая Волга». Программа вносит свой вклад в охрану водно-болотных экосистем и способствует усилению экологического образования и осведомленности в регионе бассейна Волги.

К началу страницы