Общие принципы использования наименования и эмблемы ЮНЕСКО

Институциональные рамки и  формы практической деятельности ЮНЕСКО, относящиеся к использованию ее наименования и эмблемы, преследуют две цели:

  • полнее отразить эффективность деятельности ЮНЕСКО и укрепить  авторитет Организации, увязывая ее наименование и эмблему с деятельностью ее сетей и партнеров;
  • защитить наименование и эмблему ЮНЕСКО от неправомерного и неразрешенного использования.

Общие принципы использования наименования и эмблемы ЮНЕСКО изложены в «Директивах, касающихся использования наименования, сокращенного наименования и эмблемы, а также доменных имен ЮНЕСКО в Интернете», одобренных руководящими органами ЮНЕСКО. Директивы охватывали испытательный период вплоть до 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.  

 

Директивы предполагают три вида разрешения:

 

 При выдаче разрешений ЮНЕСКО опирается на два главных критерия:

  • 1 – соответствие предлагаемой деятельности стратегическим задачам и программам ЮНЕСКО;
  • 2 – уважение организаторами такой деятельности ценностей, принципов и целей, вытекающих из Устава ЮНЕСКО.

Разрешения на использование наименования и эмблемы ЮНЕСКО в национальных проектах даются исключительно на основе рекомендаций национальных комиссий по делам ЮНЕСКО.

Для использования наименования и эмблемы ЮНЕСКО требуется получить заранее специальное письменное разрешение.  При этом должны соблюдаться оговоренные в разрешении графическое изображение, сроки и виды деятельности.

Все получившие разрешение на использование названия и эмблемы ЮНЕСКО должны соблюдать Общие принципы.

К началу страницы