09.01.2013 - Education Sector

Распространение грамотности в вопросах климатических изменений средствами школьного образования

UNESCO / F. Lenaerts

Вопрос устойчивого развития является одним из самых важных в международной повестке дня. Образование, включающее изучение таких тем, как биоразнообразие, снижение опасности стихийных бедствий и изменение климата, является центральным элементом в деле содействия устойчивому развитию. Программа «Образование в интересах устойчивого развития» направлена на переориентацию всей системы образования и призвана гарантировать, что дети будут изучать актуальные вопросы.

Во Вьетнаме стартует совместный проект ЮНЕСКО и компании Самсунг стоимостью один миллион долларов США. Проект рассчитан на два года и направлен на подготовку, координирование и распределение мультимедийных материалов по подготовке учителей в области образования в интересах устойчивого развития (ОУР) во Вьетнаме. Проект, спонсором которого выступает компания Самсунг, ставит в центр внимания вопросы, связанные с мерами реагирования на изменение климата, со снижением опасности стихийных бедствий и сохранением биоразнообразия; эти вопросы будут излагаться на уровне начальной школы. Проект станет крупнейшим мероприятием ЮНЕСКО по ОУР в масштабах одной страны и включит разработку материалов по подготовке учителей начальных школ в городе Хюэ, расположенном на побережье, особенно страдающем от пагубных последствий климатических изменений. Материалы разработанные в рамках проекта, будут предоставлены в распоряжение всех 133 учреждений по подготовке педагогов и 63 провинциальных департаментов, ведающих образованием и педагогической подготовкой в стране. К моменту завершения проекта каждая из участвующих в нем школ, в сотрудничестве с местным населением, должна будет разработать комплекс мер по снижению опасности стихийных бедствий и смягчению последствий изменений климата. Предполагается также сотрудничество с национальными университетами и другими партнерами.

По словам главы представительства ЮНЕСКО во Вьетнаме Кэтрин Мюллер-Марин, «целью совместного проекта ЮНЕСКО и компании Самсунг является создание благоприятных условий для реализации ОУР, а также актуализации национальной специфики видения «обществ обучения» во Вьетнаме».

«Мы хотели бы поделиться своим опытом в преодолении трудностей и внедрении инноваций на пути к светлому и устойчивому будущему с детьми, которые будут его строить», – заявил руководитель отдела коммуникаций компании Самсунг Ин Йонг Ри.

В основе совместного проекта ЮНЕСКО и компании Самсунг лежит последовательная поддержка Министерству образования и подготовки кадров Вьетнама в разработке, на уровне школ, мер по снижению опасности стихийных бедствий и смягчению последствий климатических изменений в стране. Проект призван содействовать строительству общества устойчивого развития во Вьетнаме через систему образования.




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы