13.09.2012 - Natural Sciences Sector

Береговая эрозия в результате повышения уровня моря может оказаться более значительной, чем ожидалось

Предполагаемое береговое изменение к 2100 г. (морской залив Ту Хьен, Вьетнам)

По заключению ученых Научно-исследовательского института ЮНЕСКО по изучению водных ресурсов (UNESCO-IHE), Делфтского технологического университета (TU Delft) и нидерландского института «Дельтарес», береговая эрозия в узких заливах и устьях рек вследствие подъема уровня моря была существенно недооценена. Благодаря новой модели, которую разработал ученый Рошанка Ранасинге с коллегами, удалось получить более точный прогноз.

Предполагаемое повышение уровня мирового океана вследствие климатических изменений приведет к повсеместному отступлению береговой линии, в частности, из-за эрозии. Это явление уже известно науке, и его масштаб, в принципе, можно оценить и предугадать в рамках так называемого «эффекта Брууна», используя данные об изменении уровня моря.

Однако ситуация усложняется, когда речь идет о береговой линии в узких заливах, устьях рек и лагунах. Дело в том, что эти зоны подвержены влиянию многих других факторов, например, локальному изменению количества атмосферных осадков в результате климатических изменений, а также определенных компенсационных механизмов, таких как заполнение прибрежных водоёмов.

Новая модель

До этого момента не существовало модели прогнозирования изменений береговой линии, которая учитывала бы все эти факторы, хотя потребность в ней была у инженеров и специалистов по управлению прибрежной зоной и планированию. Большинство прогнозов учитывало лишь «эффект Брууна».

Нидерландскому ученому Р. Ранасинге, доценту ЮНЕСКО-IHE, совместно с исследователями гидротехнического факультета ЮНЕСКО-IHE, факультета гражданского строительства и наук о Земле TU Delft и института «Дельтарес», удалось разработать новую модель, дающую значительно более точный прогноз. Эта модель позволяет всего за несколько минут достаточно точно определить, как будут изменяться очертания береговой линии заливов в результате повышения уровня моря.

Модель была поочередно применена к четырем наиболее типичным прибрежным зонам во Вьетнаме и в Австралии. Исследование показало, что с учётом только «эффекта Брууна» точность прогноза изменений береговой линии в этих зонах составляет лишь 25-50%. Другие процессы, происходящие вблизи заливов, оказывают, по крайней мере, соизмеримое воздействие, и изменение очертаний береговой линии в этих зонах в результате повышения уровня моря может быть сильно недооценено.

Новая модель позволяет значительно улучшить прогнозы развития береговой эрозии в результате повышения уровня моря. В скором времени эта модель сможет использоваться при разработке проектов управления прибрежной зоной, существенно облегчая их планирование и осуществление.

Исследование частично поддерживается Программой исследований в области сохранения прибрежной зоны.

Дополнительная информация

Результаты исследования были опубликованы учеными в интернет-издании журнала «Природа и климатические изменения» (Nature Climate Change) от 2 сентября 2012 г. (на английском языке):  ‘Climate-change impact assessment for inlet-interrupted coastlines

Ученые, принимавшие участие в исследовании: Рошанка Ранасинге, Транг Мин Дуонг, Стефан Уленбрук, Дано Рулвинк и Марсель Стив.

Контакт:
Рошанка Ранасинге (r.ranasinghe(at)unesco-ihe.org)

(1) ЮНЕСКО-IHE, гидротехнический факультет
(2) TU Delft, факультет гражданского строительства и наук о Земле
(3) институт «Дельтарес», прибрежное и шельфовое строительство

 

 




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы