24.09.2012 - UNESCOPRESS

Четыре новых геопарка – в Венгрии, Индонезии, Испании, Китае - добавлены в Глобальную сеть геопарков

С 19 по 21 сентября в геопарке Арука, Португалия, состоялась

11-я конференция по геопаркам. В этом году Бюро глобальной сети геопарков включило в сеть 4 новых объекта. Всемирная сеть геопарков объединяет объекты геологического наследия планеты, исключительные с точки зрения их значимости, редкости и красоты. Кроме того, геопарки служат для изучения моделей устойчивого развития на примере проживающих в них общин.

Глобальная сеть геопарков была создана в 2004 году под эгидой ЮНЕСКО с целью содействия сотрудничеству и обмену между учёными и практиками в области геологического наследия. Кроме того, в задачи сети входит привлечение внимания к опасным геологическим явлениям и возможностям снижения риска их возникновения, а также борьба с последствиями климатических изменений и оптимизация управления природными ресурсами Земли.

Чтобы получить статус геопарка, объекты должны иметь эффективную структуру управления, четко определенные границы и достаточную площадь, обеспечивающую условия для развития устойчивой экономической деятельности, в основном, через развитие геотуризма. Статус «глобального геопарка» подразумевает знак качества, которое поддерживается на добровольной основе. В соответствии с запросами  государств-членов, ЮНЕСКО оказывает Всемирной сети геопарков специализированную поддержку.

На сегодняшний день Всемирная сеть геопарков включает 91 объект в 27 странах: 

Баконь-Балатон, Венгрия

Геопарк Баконь-Балатон расположен в горном массиве северо-западной части Карпат. Озеро Балатон – самое крупное в Центральной Европе, его еще называют «Венгерским морем». Геопарк отражает природную ценность этого региона, отличающегося богатым геологическим разнообразием. В нем можно встретить остроконечные скалы и горячие источники, вулканы и базальтовые столбы, которые все вместе создают удивительную мозаику различной геологической морфологии. Древние кристаллические скалы, созданные природой несколько сотен миллионов лет назад, соседствуют с более поздними горными образованиями, включая карбонатные формации Триасового периода, содержащие большое количество окаменелостей. В геопарке также можно встретить породы Юрского и Мелового периодов, хранящие останки динозавров, и карстовые образования. В отложениях древних озер сохранились останки различных эндемичных видов моллюсков, что весьма необычно для осадочных пород в истории Земли. В ущельях и карстовых массивах расположены не менее 700 пещер, сотни карстовых воронок, девятикилометровый лабиринт с подземными источниками, расположенный под современным городом, здесь насчитывается более 1600 родников. Сохранившееся геологическое богатство тем более ценно, что в этой местности люди жили в течение пяти тысяч лет.

Геопарк Батур, Индонезия

Геопарк Батур расположен в окрестности действующего вулкана в северо-восточной части Бали, между двумя круглыми кальдерами – обширными котловинами, образовавшимися на месте вулканических кратеров около 22 тысяч лет назад. Вулкан входит в вулканический пояс Тихого океана и является частью длинной цепи подобных ему действующих вулканов Индонезии. Территория геопарка отличается богатым разнообразием вулканических образований, сформировавшихся в результате извержений различной силы на протяжении нескольких тысячелетий. Батур представляет собой типичный стратовулкан, включающий чередующиеся слои вулканического пепла и затвердевшей лавы. В результате двух мощнейших извержений этого вулкана  и возникли две удивительные кальдеры, где сегодня находится глубокое вулканическое озеро. С 1800-го года извержения из действующего конуса Батура происходили по крайней мере 22 раза. Среди многочисленных природных и культурных достопримечательностей острова Бали вулкан Батур выделяется своей уникальной геологией и великолепными пейзажами. Что касается культурного наследия геопарка, то здесь ярко представлены специфические местные обычаи, связанные с балийским индуизмом.

Центральная Каталония, Испания                           

Территория геопарка совпадает с территорией горнодобывающего района Центральной Каталонии. Геопарк отличается исключительным геологическим разнообразием и представляет большой интерес с точки зрения стратиграфии, седиментологии, тектоники, палеонтологии, палеоантропологии и изучения карстовых систем. Следы древней фауны, представленные в осадочных породах геопарка, свидетельствует о богатом биологическом разнообразии прошлых геологических эпох. Среди окаменелостей, обнаруженных в геопарке, наиболее примечательны и ярко представлены морские организмы, обитавшие в теплых мелководных морях, которые покрывали этот регион 55 млн лет назад. Каталонский калиевый бассейн является одним из крупнейших месторождений калийных солей в Европе. Здесь можно встретить лучшие в мире примеры эвапоритов (осадочных отложений, образующихся при испарении соленой морской воды), позволяющие проследить динамику их образования. В геопарке сохранились многочисленные свидетельства истории местной горнодобывающей промышленности. Галит, более известный как каменная соль, здесь начали добывать еще в каменном веке, и его добыча продолжалась здесь вплоть до времен Римской империи. Изготовление керамических изделий с использованием традиционных методов является одной из главных культурных достопримечательностей геопарка.

Саньциншань, Китай

Геопарк Саньциншань расположен в одноименном горном массиве провинции Цзянси на юго-востоке Китая. Отличительной особенностью геопарка являются характерные обнажения горных пород и гранитные скалы, называемые «лесом гранитных скал Саньциншань». Уникальный природный ландшафт и удивительная красота этой местности, равно как и её научная ценность, – её возраст составляет около миллиарда лет – обусловили включение Саньциншань в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году, что принесло ему мировую известность. Сочетание гранитных скал, необычного рельефа и дикой природы придают этому геопарку совершенно исключительный характер. Культурное наследие геопарка охватывает период в 1600 лет, делая Саньциншань выдающимся примером гармоничного сосуществования природы и человека, следовавшего традициям таоизма. Саньциншань, который поэты назвали «домом облаков, колоннадой сосен и фантастических скал», стал источником вдохновения для многих поколений художников, фотографов и скульпторов и считается родиной оперы стиля Гань и театрализованных фольклорных представлений с фонарями.

***

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон
Пресс-служба ЮНЕСКО
тел.: +33 (1) 45 68 17 64; a.bardon(at)unesco.org




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы