07.11.2012 - UNESCOPRESS

Человекообразные приматы под угрозой вымирания: заседание Совета проекта «Выживание человекообразных приматов» (ГРАСП)

© M. Graye, IGCP

Находятся ли человекообразные приматы на грани исчезновения? Проект «Выживание человекообразных приматов» (ГРАСП) был начат в 2002 году для предупреждения этой опасности. С 6 по 8 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО состоится второе заседание Совета ГРАСП, координатором которого выступает Программа Организации Объединённых Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Задача заседания – разработка новой стратегии для защиты этих вымирающих видов, численность которых неуклонно сокращается.

Охота на диких животных, торговля приматами, войны,  вмешательство в лесные экосистемы, климатические изменения и такие заболевания, как вирус эбола, представляют всё большую опасность для горилл, шимпанзе, гиббонов и орангутангов, обитающих в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии. Все вышеперечисленные факторы привели к резкому сокращению численности и фрагментации  естественной среды обитания человекообразных приматов, а также к распаду их популяций на небольшие и всё более уязвимые группы. К слову, все без исключения виды человекообразных приматов занесены в Красную книгу исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).

На заседании Совета ГРАСП будут осуждаться такие темы, как пути укрепления борьбы с нелегальной торговлей, использование современных технологий для защиты приматов (в том числе – применение устройств, позволяющих отслеживать браконьеров, а также переносных устройств, помогающих снизить постоянно растущий спрос на пальмовое масло, и, таким образом, остановить разрушение естественной среды обитания человекообразных приматов), расширение обмена опытом между заинтересованными сторонами, развитие экологического туризма в заповедных зонах и ряд других вопросов.

На заседании будут присутствовать около 200 участников, в числе которых – Рассел Миттермейер, президент Интернационала охраны природы, председатель Группы специалистов по приматам Международного союза охраны природы и глава проекта ГРАСП; Йан Редмонд, директор проекта ApeAlliance;  Джон Скэнлон, генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); Карлос Мануэль Родригес, бывший министр окружающей среды Коста-Рики; Мэри Хамфри, директор Института Джейн Гудолл.

Проект ГРАСП был основан в 2001 году под эгидой ЮНЕСКО. Задачей данного проекта, который получил название «Выживание человекообразных приматов», является защита их жизнеспособных популяций и среды обитания. В 2002 году в результате Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию в Дурбане проект перерос в масштабную программу сотрудничества, объединяющую около 100 участников – учреждений системы ООН, правительств стран, на территории которых обитают человекообразные приматы, а также представителей гражданского общества и частного сектора. ЮНЕСКО и ЮНЕП совместно осуществляют руководство проектом.

Первое межправительственное совещание, посвящённое проблемам человекообразных приматов, состоялось в 2005 году в Киншасе (Демократическая Республика Конго). По его результатам была подписана Киншасская декларация по человекообразным приматам, согласно которой государства, на территории которых обитают эти виды, обязуются принять все необходимые меры для их защиты.

 

                                                      ****

Журналистам, желающим освещать данное заседание, необходимо получить аккредитацию.

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО
+ 33 (0) 1 45 68 17 ; a.bardon(at)unesco.org

См. также: Совместный проект ЮНЕП/ЮНЕСКО по защите орангутангов в Индонезии (на английском) 




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы