08.11.2016 - Natural Sciences Sector

Знания коренных народов предлагают новаторские решения для борьбы с изменением климата

Павильон ЮНЕСКО на Конференции ООН по изменению климата 2016 г. (КС-22) открыл сегодня свои двери серией дискуссий о решениях, которые могут предложить знания коренных народов в борьбе с изменением климата, а также обсуждением наилучших способов поддержания особо уязвимых местных и коренных общин. Более 400 миллионов коренных народов мира живут на территориях, которые крайне уязвимы к последствиям изменения климата. Коренные народы Северной Европы, Сибири и Аляски, скотоводческие общины Сахель, а также общины на островах Тихого океана - вот лишь некоторые из сообществ, которые уже очень остро испытывают негативные последствия. Тем не менее, они используют свои обширные знания, полученные путём непосредственного опыта на протяжении многих поколений, для наблюдения и активного реагирования на изменяющиеся климатические условия.

Представители коренных народов изложили основные выводы международной конференции, организованной ЮНЕСКО и ЦНРС в поддержку международных усилий по реализации Парижского соглашения об изменении климата. Участники конференции, которая проходила 2-3 ноября 2016 года, сосредоточили внимание на роли, которую традиционные и местные знания наряду с научными знаниями могут играть в наблюдении за последствиями изменения климата и реагировании на них.

ЮНЕСКО давно признала, что нам необходимо объединить различные точки зрения и выработать общее понимание, общие ценности и общие решения в целях преодоления глобальных проблем. «Коренные народы реагируют, вводят новшества и адаптируются к изменениям, при этом их устойчивость к внешним воздействиям коренится в их образе жизни и социальной солидарности, -  подчеркнула Флавия Шлегель, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам.  -  Несмотря на трудности, они найдут выход благодаря непоколебимой вере в собственную культуру с глубокими корнями, а также благодаря силе своих наблюдений и знаний, которые являются как унаследованными, так и новаторскими».

Сотрудничество между носителями традиционных знаний и ведущими научными исследователями может привести к совместному производству новых знаний, которые позволят выработать эффективные меры по борьбе с изменением климата.  Чтобы придать темп этому сотрудничеству, необходимо лучше понять сходства и различия между различными системами знаний.  Например, воздействие экстремальных явлений определяется саамскими оленеводами с точки зрения их последствий, в то время как климатологи оценивают их интенсивность.  Серия малоинтенсивных тёплых и холодных периодов, приводящих к образованию ледяной корки на снегу, лишающей оленей доступа к пище, будет зафиксирована как экстремальное явление саамами, но не климатологами.

Традиционные наблюдения и знания принимают во внимание детали, которые часто упускаются научными экспертами.  В Эфиопии скотоводы из племени афаров традиционно прогнозируют погоду и климат, наблюдая за звёздами, ветрами, домашними животными, насекомыми, птицами, деревьями и другими элементами дикой природы. Данные собираются, совместно используются и анализируются традиционными институтами, которые проводят триангуляцию информации из различных источников.

На протяжении поколений коренные народы изменяли и поддерживали большинство районов дикой природы в мире. Борьба с пожарами, общинное лесоводство и традиционные методы повышения плодородности почв сформировали облик ландшафтов по всему миру.  Данные традиционные методы в состоянии повысить поглощение углерода и принести пользу самим общинам; они предоставляют инструменты для устойчивого управления природой. Тем не менее, определение соответствующих способов привлечения традиционных знаний коренных народов на межправительственном уровне остаётся сложной задачей, несмотря на то, что международное признание традиционных знаний окружающей среды ускорилось, наряду с повышенной осведомлённостью о необходимости защиты прав коренных народов.

На Конференции ООН по изменению климата 2016 г. (КС-22) в павильоне ЮНЕСКО в зоне, отведённой для гражданского общества, будет организована серия тематических дней для оказания государствам-членам содействия в рамках уникального многопрофильного опыта и просветительской деятельности ЮНЕСКО в вопросах образования в области изменения климата, науки, культуры, коммуникаций, мобилизации усилий в интересах повышения информированности общественности об изменении климата и действий в этой связи.

Ссылки по теме:




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы