04.06.2014 - UNESCOPRESS

Создание в ЮНЕСКО платформы «Океан и климат 2015 года» по случаю Всемирного дня океанов

10 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет серия мероприятий на тему «Вместе мы сможем защитить океан», по случаю Всемирного дня океанов, отмечаемого ежегодно 8 июня. В этой связи ЮНЕСКО объявит о создании платформы «Океан и климат 2015 года», которая объединит представителей гражданского общества и исследователей с одной целью: поставить океан в центр международных дискуссий по климату. Данное заявление будет сделано перед началом Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК 21), которая состоится в Париже в ноябре 2015 года.

10 июня в 9:00 в штаб-квартире ЮНЕСКО (Зал XI) пройдет пресс-конференция, в ходе которой будут определены цели и задачи платформы «Океан и климат 2015 года», а также будет предоставлена подробная информация о мероприятиях по подготовке 21-й Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В конференции примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Генеральный секретарь организации «Tara Expéditions» и представитель НПО в рамках платформы Роман Трубле, директор по исследованиям Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франсуаз Гай и другие. 

Главный производитель кислорода – океан – играет такую же важную роль, как и леса, в качестве «легких» планеты. Поглощая приблизительно четверть углеродных выбросов, поступающих в атмосферу в связи с деятельностью человека, океан также является регулирующим фактором, определяющим изменение климата. Однако, увеличение выбросов CO2, которое приводит к окислению воды, а также чрезмерная эксплуатация ресурсов и загрязнение, уменьшают способность морских экосистем адаптироваться к текущим и будущим изменениям климата.

Платформа, осуществляемая совместно исследовательскими организациями, НПО и Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО, ляжет в основу дискуссий о РКИК 21, посвященных взаимодействию океана и климата. 

В ходе дебатов необходимо будет принять во внимание, что изменение климата подразумевает изменение океана. На сегодняшний день океан занимает второстепенное место в международных дискуссиях по климату, основной темой которых являются наземные выбросы CO2 в результате деятельности человека, роль лесов в поглощении углекислого газа и принятие соответствующих мер по адаптации к изменению климата.

21-я Рамочная конвенция ООН об изменении климата пройдет в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. Цель Конвенции заключается в достижении нового международного соглашения по климату с тем, чтобы сохранить уровень глобального потепления ниже 2°C.

                                              ****

Контакт для СМИ:
Аньес Бардон, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 64, a.bardon(at)unesco.org

*Список членов-основателей платформы: Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, ассоциация «Innovations Bleues», НЦНИ, Французский комитет Международного союза охраны природы, Зеленый Крест Франции и ее территорий, Фонд принца Монако Альбера II, Океанографический институт – Фонд принца Монако Альбера I, Институтом устойчивого развития и международных отношений (ИДДРИ), Межучрежденческая сеть по образованию в чрезвычайных ситуациях (ИНЕЕ), Океанографический институт Поля Рикара, Фонд защиты североатлантического лосося, Nausicaá – Национальный морской центр, организации «Surfrider Foundation Europe» и Tara Expéditions.

Дополнительная информация о Всемирном дне океанов




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы