29.03.2011 -

Защищая биоразнообразие, защищая леса

Лого - Международный год лесов 2011

Международный год лесов 2011

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2011 год Международным годом лесов. Это решение будет содействовать лучшему  осознанию мировой общественностью важности сохранения всех типов лесов и управления ими в интересах устойчивого развития. Леса дают нам кров, пищу, являются источником медикаментов и чистой воды, предоставляют широкий спектр экологических услуг, включая сохранение биоразнообразия, поглощение углерода, защиту от наводнений, эрозии почв и опустынивания. Они играют важную роль в стабильности климата и природной среды на нашей планете. Леса – это основа выживания и благополучия каждого из почти семи миллиардов населяющих ее людей.

Источник средств существования

Расчеты показывают, что существование  1,6 миллиарда людей, носителей более   2000 культур коренных народов, зависит от лесов. Леса предоставляют укрытие, служат источником древесного и другого сырья – деловой древесины, топлива, фруктов, орехов, лекарственных растений.   В 2004 году  лесная продукция  составляла 3,7% от объема международной торговли сырьевыми товарами.  Леса – это самая продуктивная экосистема нашей планеты. Этим определяется роль лесов в сдерживании изменений климата и смягчении их последствий для сельского хозяйства.  Последнее обстоятельство объясняет тревожность наблюдаемых в настоящее время  интенсивных процессов обезлесения и деградации почв в тропических и субтропических районах, ответственных за приблизительно одну четверть от общего объема  антропогенных выбросов СО2 . 

Хранители биоразнообразия

Две трети всех экологических ресурсов планеты составляют разнообразные типы лесов – тропические, субтропические, средиземноморские, умеренные и субарктические. В них обитают миллионы различных видов растений, животных и насекомых. По некоторым оценкам, приблизительно на 80 процентов биоразнообразие нашей планеты зависит от состояния здоровья лесных экосистем.

Особым богатством биоразнообразия отличаются тропические леса. Покрывая лишь 10% поверхности суши, они служат местом обитания более 60% всех наземных и пресноводных видов флоры и фауны. 

Поглотители углерода

Леса играют важную роль в глобальном углеродном цикле: они выступают в качестве накопителей углерода, поглощая углекислый газ и уменьшая его поступление в атмосферу. Расчеты показывают, что в масштабах всей планеты лесные экосистемы удерживают около 80% наземных и 40% подземных запасов биологически связанного углерода. В настоящее время леса содержат больше углерода, чем его ежегодно выбрасывается в атмосферу Земли (приблизительно 220%). Их роль важного резервуара углерода привлекла пристальное внимание участников  дискуссий, касающихся изменения мирового климата, поскольку до 25% общего объема выбросов CO2 обусловлены  обезлесением и деградацией лесов. Это больше, чем общий объём выброса, производимого транспортным  сектором.  По данным ФАО, главной угрозой для тропических лесов является быстрый рост народонаселения и вызванная им нехватка сельхозугодий и пастбищных земель.

Поддержание жизнедеятельности лесных экосистем может повысить сопротивляемость природной среды к изменениям климата. Особо охраняемые природные территории (биосферные  заповедники  и национальные парки) рассматриваются в числе наиболее эффективных и экономически рентабельных вариантов сохранения лесов. Узнайте, как вы можете участвовать в этом, посетив официальный веб-сайт Лес 2011.

Источники:

Организации

Публикации и данные




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы