15.02.2013 - Natural Sciences Sector

Стоит ли нам готовиться к космической катастрофе, даже если Апокалипсис вряд ли произойдет в этом столетии?

© NASA

15 февраля 2013 года, около 19:40 GMT, астероид размером приблизительно 50 м в диаметре прошел в 28 тысячах км от Земли. И хотя астероид не столкнулся с нашей планетой, он приблизился достаточно близко, пройдя ниже орбиты наших геостационарных спутников. Астероид примерно такого же размера уничтожил 2 тысячи кв. сибирских лесов в 1908 году.

Астероидный пояс между Марсом и Юпитером насчитывает миллионы подобных каменистых объектов, самый большой из которых достигает одной четверти размера Луны. Один такой астероид, 300-метровый Апофис, пройдет несколько раз довольно близко от Земли в ближайшие десятилетия, в частности в 2029 году.

В интервью, которое итальянский астроном Джованни Вальсеччи дал в 2009 году журналу ЮНЕСКО “Мир науки”, он отметил, что астероиды и кометы сегодня отслеживаются астрономами. Тем не менее, не существует никаких официальных каналов для предупреждения правительств о грозящем столкновении. Среди идей, выдвинутых в целях предотвращения возможного столкновения с астероидом, были предложения протаранить его ракетой или иным космическим аппаратом, даже уничтожить его с помощью ядерной бомбы в случае невозможности отклонить с опасной траектории! Любое из этих технологических решений является весьма дорогостоящим, и требует долгосрочных инвестиций. Учитывая низкую вероятность столкновения астероида с Землей в этом столетии, мы спросили у д-ра Вальсеччи "Расценивают ли правительства подготовку к возможности столкновения с астероидом в качестве приоритета?"




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы