05.12.2012 - UNESCOPRESS

Испытания системы предупреждения о цунами в Северной Атлантике и Средиземноморье прошли успешно

Испытание системы предупреждения о цунами на побережье Средиземного моря, в Северо-Восточной Атлантике и прилегающих морях, запланированное на 27 и 28 ноября, прошло согласно плану. Моделирование в реальном масштабе времени четырех возможных сценариев возникновения цунами в различных регионах в результате землетрясений показало, что система передачи и приёма сигналов тревоги, адресованных местным властям, работает без сбоев.

Из 39 стран Системы раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и прилегающих морях (СПЦСВАСМ) в испытаниях приняли участие 18 стран: Германия, Греция, Дания, Египет, Ирландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Ливан, Мальта, Монако, Нидерланды, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция.

Целью испытаний была проверка эффективности систем связи, передающих сигналы оповещения, а также (в Германии, Дании, Египте, Мальте, Португалии, Турции и Франции) оценка подготовленности национальных служб защиты гражданского населения.

К испытаниям были привлечены четыре региональных центра, каждый из которых реагировал на свою собственную сценарную ситуацию. Так, Национальная обсерватория в Афинах действовала в предположении, что произошли землетрясение и цунами, подобные тем, что обрушились на побережье Эгейского моря 9 июля 1956 года. В ходе испытаний были отравлены пять сообщений по факсу, электронной почте и посредством Глобальной системы телекоммуникации (ГСТ), которая позволяет передавать метеорологические данные с помощью спутниковой связи или наземных метеоцентров.

Национальный центр предупреждения о цунами на базе Комиссариата по атомной энергетике и альтернативным источникам энергии (CENALT, Франция) отреагировал на модель цунами, возникших в результате мощного землетрясения недалеко от алжирского побережья. Странам СПЦСВАСМ  были отправлены четыре сообщения по факсу, электронной почте и ГСТ. Кроме того, сообщения были отправлены службам защиты гражданского населения во Франции.

Действия Сейсмологической обсерватория научно-исследовательского института сейсмологии в Стамбуле (KOERI, Турция) предполагали ситуацию, подобную той, что возникла в результате землетрясения на Крите 8 августа 1303 года, приведшего к смертоносному наводнению на восточном побережье Средиземного моря. В этой сценарной ситуации странам СПЦСВАСМ было отправлено двенадцать сообщений.

Наконец, Португальский институт моря и атмосферы (IPMA) действовал по сценарию, моделирующему события, схожие с землетрясением и цунами 1755 года к западу от Гибралтара. В ходе испытаний странам СПЦСВАСМ были успешно отправлены шесть сообщений.

Система раннего предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Северо-Восточной Атлантике является одной из четырех подобных систем, координацией которых занимается Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК). Система, к созданию которой приступили в 2005 году, вошла в строй в 2011 году. Другие подобные системы развёрнуты в Тихом и Индийском океанах, а также в районе Карибского моря. Их задача – оценка рисков, проверка передачи сигналов оповещения и поддержка программ подготовки населения к чрезвычайным ситуациям.

Полную оценку проведенных на прошлой неделе испытаний можно будет получить только через несколько месяцев.




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы