04.09.2013 - ODG

Генеральный директор призывает к расширению сотрудничества в области водной безопасности

© Royal Court, Sweden -Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, король и королева Швеции, сентябрь 2013 г.

2-го сентября Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приняла участие в Группе высокого уровня Вступительной пленарной сессии Стокгольмской всемирной недели водных ресурсов. Группа обсудила тему «Построение сотрудничества в области водных ресурсов, направленного на принятие решений, нацеленных на будущее. Работа по его осуществлению».

В своем выступлении Генеральный директор отметила необходимость расширения межсекторального диалога и всеобъемлющего подхода в отношении устойчивого управления водными ресурсами, заострив внимание на том, что вода играет существенную роль во многих глобальных изменениях, затрагивающих здравоохранение, сельское хозяйство, энергетику и урбанизацию.

«Построение сотрудничества в области водных ресурсов выходит за рамки исключительно технической и научной областей, - заявила И.Бокова. - С водой связаны борьба с нищетой и голодом, а также охрана окружающей среды. С водой связано спасение детей от болезней. С водой связана возможность девочек посещать школу вместо того, чтобы ходить за водой за многие километры. С водой связано предоставление женщинам и мужчинам доступа к санитарии, где бы они ни проживали. По существу, с водой связан мир, основанный на диалоге между государствами и регионами».

В Группу вошли Анхель Гуррия, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития, Питер Баккер, Президент Всемирного бизнес-совета по устойчивому развитию (WBCSD), Иоланда Какабадзе, Президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Урсула Шаефер-Преусс, Председатель Всемирного партнерства в области воды (Global Water Partnership).

И.Бокова также отметила, что был сделан значительный прогресс в плане отношения к воде как к уязвимому общественному благу, как в плане количества, так и в плане качества, вследствие чрезмерной эксплуатации и загрязнения деятельностью человека. Она подчеркнула, что усилия Объединенных наций по формулированию задач (цели в области развития тысячелетия и цели устойчивого развития) сыграли важную роль в привлечении внимания к проблемам водных ресурсов.

Генеральный директор подчеркнула, что вопреки общепринятому мнению, существуют многочисленные доказательства того, что вода выступает скорее катализатором для сотрудничества, нежели для порождения конфликтов.

«Количества пресной воды в мире достаточно для всех: трудность заключается в том, как разделить этот ресурс, как более эффективно провести оценку опасностей и неопределенностей, как более тесно совместить науку с политикой, как наладить обоюдно выгодное сотрудничество между предпринимательской сферой, гражданским обществом и государством», - дополнила И.Бокова.

В заключение, она отметила, что водная безопасность может быть достигнута через решительные шаги в области сотрудничества и управления водными ресурсами.

В ходе дня, Генеральный директор встретилась с Гуниллой Карлссон, министром Швеции по сотрудничеству в области международного развития. Она также была удостоена аудиенции у короля и королевы Швеции. Среди поднимавшихся тем: сотрудничество в области водных ресурсов, свобода выражения мнений, половое просвещение и ВИЧ и СПИД, гендерное равенство, повестка дня на период после 2015 г., Всемирное наследие, образование для всех и будущее ЮНЕСКО, включая перспективы и трудности.    

 




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы