09.10.2013 - ODG

«Водные ресурсы являются причиной многих глобальных проблем, однако они также могут стать решением», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО в своем обращении к участникам Будапештского саммита водных ресурсов

©Jelinek Viktória -Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и президент Венгрии Янош Адер на Будапештском саммите водных ресурсов 8 октября 2013 г.

В своей вступительной речи на Будапештском саммите водных ресурсов Генеральный директор Ирина Бокова отметила, что сотрудничество в области водных ресурсов выходит за рамки исключительно технической и научной областей: «С водой связаны борьба с нищетой и охрана окружающей среды. С водой связано спасение детей от болезней. С ней связана возможность девочек посещать школу вместо того, чтобы ходить за водой за многие километры. С водой связано проявление уважения к человеческому достоинству путем предоставления всем женщинам и мужчинам доступа к санитарии. По существу, с водой связан мир, основанный на диалоге между государствами».

«Сотрудничество в области водных ресурсов затрагивает как вопрос человеческого достоинства, так и вопрос развития, - продолжила она. – Такого рода сотрудничество должно быть повсеместно, как между государствами, так и внутри отдельного государства, так как без воды не может быть развития, а без устойчивого управления водными ресурсами не может быть устойчивого человеческого развития». Для этого «мы должны добиться внимания также и тех политических деятелей, которые не занимаются непосредственно вопросами водных ресурсов с тем, чтобы обеспечить их инструментами, необходимыми для понимания последствий их решений, и предоставить им альтернативные пути в этой области», - сказала И.Бокова.

Она также добавила, что «устойчивые водные ресурсы являются неотъемлемым условием для достижения всех Целей развития тысячелетия к 2015 г., более того они должны занять центральное положение в глобальной повестке дня устойчивого развития». Генеральный директор завершила свое выступление, подчеркнув, что «количества пресной воды в мире достаточно для всех: трудность заключается в том, как разделить этот ресурс, как более эффективно провести оценку опасностей, как более тесно совместить науку с политикой».

Будапештский саммит водных ресурсов 2013 г. на тему «Роль водных ресурсов и санитарии в повестке дня глобального устойчивого развития» входит в программу мероприятий Международного года сотрудничества в области водных ресурсов, проходящего под руководством ЮНЕСКО. Целью форума является предоставление рекомендаций по особо неотложным вопросам водных ресурсов, таким как питьевая вода, интегрированное управление водными ресурсами, международное сотрудничество в области водных ресурсов, новаторские технологии, санитария, очистка сточных вод. Рекомендации лягут в основу разработки целей в области водных ресурсов, которые будут включены в повестку дня развития после 2015 г.   

Вне повестки дня саммита состоялся ряд двусторонних встреч, в ходе одной из них Генеральный директор провела переговоры с президентом Венгрии Яношем Адером. Помимо рабочего обеда с министром кадров Золтаном Балогом Генеральный директор встретилась с директором Академии наук Венгрии, профессором Жозсефом Палинкасом. Среди тем, поднимавшихся на этих встречах, следует отметить: управление и сотрудничество в области водных ресурсов, взаимосвязь между водными ресурсами, энергоресурсами и пищей, воздействие климатических изменений на круговорот воды в природе, реформа образования в Венгрии, статус учителей, образование детей-цыган и их интеграция в общество, включение Холокоста в образовательные программы, а также программа памяти о жертвах Холокоста, нематериальное культурное наследие, а также 6-ой Всемирный научный форум, который пройдет 24-27 ноября 2013 г., впервые за пределами Будапешта, в Рио-де-Жанейро.         

 

 

 




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы