15.02.2013 - UNESCOPRESS

«Вода, вода, одна вода, лишь ею делимся когда»: В штаб-квартире ЮНЕСКО состоялось открытие Международного года сотрудничества в области водных ресурсов

© UN Photo/Fred Noy

12 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось официальное открытие Международного года сотрудничества в области водных ресурсов. В церемонии приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель механизма «ООН — водные ресурсы» и Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро и министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи. По предложению Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2013 год Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов. По инициативе механизма «ООН — водные ресурсы» организация мероприятий Года была возложена на ЮНЕСКО.

На церемонии открытия было представлено телеобращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, а также послания президентов Кении и Монголии.

Участники особо отметили центральную роль водных ресурсов в обеспечении устойчивого развития и здравоохранения, а также в борьбе с нищетой и последствиями изменения климата.

«Водные ресурсы – это не просто очередная тема для обсуждения, это центральное направление международного сотрудничества», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО […] «В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН официально признала право на воду в качестве одного из фундаментальных прав человека, и теперь эта декларация должна стать реальностью. В мире, где 300 водных бассейнов используются каждый несколькими странами,, мы можем достигнуть этого только на путях сотрудничества», –  отметила г-жа Бокова.

«Более 780 миллионов людей по-прежнему не имеют доступа к улучшенному водоснабжению, а 2,5 миллиарда лишены возможности пользоваться санитарными услугами», –  подчеркнул председатель механизма «ООН — водные ресурсы», выступая за расширение сотрудничества в этой области. Он также отметил, что 40% всех стихийных бедствий, связаны с водой – засухами, наводнениями. Мишель Жарро выразил решительную поддержку «дипломатическим усилиям ЮНЕСКО в сфере водных ресурсов как незаменимому инструменту диалога и сотрудничества в деле созидания более безопасного мира».

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи, в свою очередь, заявил, что «необходимо усилить роль дипломатии в сфере водных ресурсов для достижения Целей тысячелетия к 2015 году, который определён в качестве временного рубежа. Только тесное сотрудничество может гарантировать достижение целей в области водных ресурсов в интересах людей, окружающей среды и экономики. […] Этот Год должен стать временем более глубокого взаимопонимания, тесного сотрудничества и диалога».

Министр Франции по вопросам развития Паскаль Канфен подчеркнул, что правительство Франции уделяет большое внимание экологической устойчивости, развивая сотрудничество в области водных ресурсов. Он также заявил о намерении Франции оказать помощь в преодолении растущего дефицита воды, прежде всего, странам Африки к югу от Сахары. «Мы почти достигли Целей развития тысячелетия в сфере водных ресурсов, однако намеченные цели являются недостаточными, так как не затрагивают проблему качества воды».

Мероприятия по программе открытия продолжались на протяжении всего дня. Так, в «Павильоне воды», предоставленном администрацией Парижа,  состоялась привлекшая внимание встреча с участием молодых людей из Франции, Японии и Нидерландов.

На церемонии открытия жительница Индии Мега Кумар представила свой лозунг для Международного года сотрудничества в области водных ресурсов: «Вода, вода, одна вода, лишь ею делимся когда». Лозунг г-жи Кумар был выбран из более чем 12 тысяч предложений,, поступивших при проведении международного конкурса.

****

Дополнительная информация и пресс-кит

 

Контакт для СМИ:

Аньес Бардон

тел.: +33 1 4568 1764; a.bardon(at)unesco.org

 




<- назад в: Естественные науки
К началу страницы