Биосферные заповедники – площадки для изучения возможностей устойчивого развития

©UNESCO

Биосферные заповедники – это зоны наземных, морских и прибрежных экосистем. Каждый биосферный заповедник – это территория для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия.

Биосферные заповедники являются «площадками, где наука служит интересам устойчивого развития», т.е. особыми территориями для применения междисциплинарных подходов с целью понимания изменений и взаимодействий между социальными и экологическими системами, а также управления ими, включая предотвращение конфликтов и рациональное использование биоразнообразия. 

Предложения о включении территории во Всемирную сеть биосферных заповедников направляются национальными правительствами. Биосферные заповедники остаются под суверенной юрисдикцией государств, в которых они находятся. Статус биосферных заповедников признан на международном уровне.

На данный момент в мире насчитывается 669 биосферных заповедников в 120 странах, 16 из этих заповедников являются трансграничными. Ниже приводится распределение биосферных заповедников по регионам:

  • 70 биосферных заповедников в 28 странах Африки;
  • 30 биосферных заповедников в 11 арабских странах;
  • 142 биосферных заповедника в 24 странах Азии и Тихоокеанского региона;
  • 302 биосферных заповедника в 36 странах Европы и Северной Америки;
  • 125 биосферных заповедников в 21 стране Латинской Америки и Карибского бассейна.

 

 

Три зоны – один биосферный заповедник

Биосферные заповедники включают три взаимосвязанные зоны, которые предназначены для выполнения трёх взаимодополняющих и взаимоукрепляющих функций:

 

  • Основная зона (зоны): надёжно защищённые экосистемы для сохранения ландшафтов, экосистем, биологических видов и генетических вариаций.
  • Буферная зона: эта зона окружает ядро заповедника или прилегает к нему. Она используется для деятельности, совместимой с должной экологической практикой, которая направлена на укрепление деятельности в области научных исследований, мониторинга, обучения и образования.
  • Переходная зона: это зона биосферного заповедника, где разрешено вести разнообразную деятельность, которая содействует развитию экономики и человеческого потенциала, устойчивого в социальном, культурном и экологическом отношении.

 

 

К началу страницы