Работать совместно в целях обеспечения всех пресной водой

© IUPAC

Пресная вода - определяющий фактор самых актуальных проблем современности: сохранения здоровья, развития  сельского  хозяйства, обеспечения энергией, урбанизации. Однако зачастую этот ограниченный, истощимый ресурс страдает от неудовлетворительного управления и интенсивной эксплуатации. Каждый человек имеет право на доступ к пресной воде. Каким образом тесное международное сотрудничество в этой области может помочь разрешить актуальные проблемы и способствовать реализации этого права? В целях содействия этому важному делу механизм «ООН — водные ресурсы» предложил ЮНЕСКО в качестве ведущего учреждения по проведению в 2013 году Международного года сотрудничества в области водных ресурсов. Официальное открытие года состоится 11 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО.

© NASA - Две столицы на противоположных берегах реки Конго: Браззавиль по северную сторону, и Киншаса по южную сторону.

Пресная вода не имеет политических границ. Так, в мире насчитывается 276 водосборных бассейнов, в которых по крайней мере один приток пересекает государственную границу. По оценкам, трансграничные водосборные бассейны покрывают 46% поверхности земного шара и снабжают водой около 40% мирового населения. Представители общин, берущих пресную воду из одного и того же источника, могут иметь конкурирующие нужды или притязания. Поэтому лица и органы, традиционно занимающиеся управлением ресурсами пресной воды, в частности, ученые, государственные чиновники, политические деятели должны объединить свои усилия с другими лицами и организациями, в том числе со специалистами-социологами, министерствами по делам женщин и коренного населения, местными активистами и гражданским обществом.

Как выглядит успешное сотрудничество в области водных ресурсов? Гречен Калонджи, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам, предлагает несколько сценариев: «Необходимо убедить секторы пищевой промышленности, водоснабжения и энергетики в необходимости совместной работы. Для удовлетворения потребностей сторон с пересекающимися интересами и снятия напряженности, возникающей, например, в связи с проектами добычи сланцевого газа, орошения обширных территорий или строительства плотин, необходимо наличие прочных институциональных структур как на национальном, так и на международном уровне». На данный момент эти различные структуры не сотрудничают между собой вообще, либо это сотрудничество не является достаточно тесным. Необходимо объединить усилия для формирования комплексного подхода к управлению водными ресурсами с участием всех сторон. Именно такой подход является ключевым фактором обеспечения доступа к пресной воде для всех, и потребность в нем уже давно назрела.

Сегодня ставки велики. Безопасность водных ресурсов – непременное условие устойчивого развития и построения инклюзивных и мирных обществ. Однако миллиарды людей продолжают оставаться уязвимыми, сталкиваясь с дефицитом воды, ухудшением ее качества и последствиями стихийных бедствий, такими как наводнения и засухи. Сильнее всего это отражается на женщинах, детях и малоимущих. По данным Доклада ООН о ЦРТ 2012 года, женщины несоразмерно страдают от дефицита воды. В странах Африки к югу от Сахары, 71% работы по сбору воды ложится на плечи женщин и девочек, но подобная же ситуация наблюдается и в других регионах мира. При этом женщины занимают менее 6% постов министров по вопросам экологии, природных ресурсов и энергетики. Не следует ли повысить роль женщин в принятии решений, в духе сотрудничества в области водных ресурсов?

Главной целью Международного года сотрудничества в области водных ресурсов, отмечаемого в 2013 году, является создание основ для построения более мирного и устойчивого будущего. Предполагаемое увеличение численности мирового населения с 7 до 9 миллиардов к 2050 году приведет к росту мирового спроса на пресную воду для нужд сельского хозяйства на 20% и потребления гидроэлектроэнергии и других возобновляемых источников энергии на 60%. Означает ли это неминуемое начало «водных войн», особенно в регионах, где наблюдается сокращение водных запасов? Сотрудничество в области водных ресурсов поможет этого избежать. Вопреки распространённому заблуждению, сотрудничество в сфере водных ресурсов гораздо устойчивее, чем об этом принято думать. В последние 70 лет количество примеров успешного сотрудничества в два раза превышало число конфликтов. Так,  Договор о водах реки Инд, подписанный Пакистаном и Индией в 1960 году, пережил три крупных вооружённых конфликта и продолжает оставаться актуальным по сей день.

Задача Международного года сотрудничества в области водных ресурсов - объединить нас всех вокруг единой цели, несмотря на различные интересы и точки зрения. Выбирая сотрудничество, а не соперничество, мы можем превратить пресную воду в фактор мира.

ЮНЕСКО СОДЕЙСТВУЕТ ЦЕЛЯМ РАЗВИТИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В АСПЕКТЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ

© UNESCO/Vytautas Knyva - Озеро Зувинтас, Литва

Пресная вода находится в фокусе интересов ЮНЕСКО. Организация внесла свой вклад, осуществляя ряд проектов и инициатив, которые содействуют выполнению Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), в частности, целей по обеспечению экологической устойчивости. Эти проекты и инициативы могут быть названы «Сообществом ЮНЕСКО в области водных ресурсов».

 


В него входят:

К началу страницы