14.04.2014 - Natural Sciences Sector

Изучение воздействия вредоносного цветения водорослей на безопасность водных ресурсов

© C-wams project, Planetek Hellas/ESA - Спутниковые данные могут быть использованы для выявления и мониторинга случаев «красного прилива» – как, например, распространение водорослей из Оманского залива в Персидский залив в 2008 году

Многие острова и страны в засушливых регионах с ограниченными пресноводными ресурсами все больше зависят от промышленного опреснения, с помощью которого обеспечивается водой быстро растущее население прибрежных районов и удовлетворяются социальные и экономические нужды развития этих областей.

 

Сегодня имеются доказательства того, что вредоносное цветение водорослей (ВЦВ) ставит под угрозу промышленность опреснения и безопасность водных ресурсов данных районов. Изучение ВЦВ в непосредственной близости от опреснительных установок является новым направлением науки, на данный момент объем информации о потенциальных проблемах, создаваемых токсичными водорослями, ограничен.

 

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК-ЮНЕСКО) руководит в настоящее время разработкой международной программы исследований ВЦВ и его последствий, а также изучает пути решения проблемы применительно к опреснительным установкам.

Нехватка пресноводных ресурсов и потребность в дополнительных источниках воды уже приобретает критический характер во многих засушливых регионах мира; прогнозы изменения климата в будущем усиливают беспокойство в отношении безопасности водных ресурсов. Зачастую эти районы имеют ограниченные подземные водные резервуары, при этом уровень солености в некоторых из них повышается, так как добыча воды из водоносных горизонтов не прекращается.

В настоящее время действует более 14 тысяч опреснительных установок в более чем 150 странах, что свидетельствует о растущей зависимости людей от этой технологии. Около 50% мощности опреснительных установок сосредоточено в регионе Персидского залива и Западной Азии, в то время как Северная Америка обладает около 17%, Азия (кроме Персидского залива) - около 10%, Северная Африка и Европа - около 8% и 7%, соответственно. В 2008 году суммарная производительность опреснительной промышленности составляла 52,3 миллиона куб. м/сутки, однако ожидается, что рынок будет ежегодно расти на 12% и достигнет уровня в 94 миллиона куб. м/сутки к 2015 году.

Обратный осмос является наиболее распространенным методом опреснения; вода под давлением пропускается через мембрану, которая ограничивает прохождение ионов натрия и хлора. В настоящее время данная технология сталкивается с проблемами, вызванными ВЦВ (известными как «красные приливы»): вода с высоким соднржанием биомассы может засорять фильтры и нарушать целостность мембран обратного осмоса. Более того, ВЦВ может производить мощные нейротоксины, угрожающие здоровью человека. В 2008-2009 годах вспышка цветения dinoflagellate Cochlodinium в заливе Аравийского моря продолжалась восемь месяцев, что в значительной степени ограничило возможности региона по использованию питьевой воды промышленного опреснения. Это цветение водорослей создало огромную угрозу безопасности водных ресурсов и экономике региона.

”Reverse

Необходимо подготовить дополнительную документацию и провести подробные исследования воздействия токсичных водорослей на опреснительные установки. На всех крупных опреснительных установках были проведены лишь предварительные измерения морских водорослевых токсинов до и после опреснения. Эффекты ВЦВ зачастую не распознаются, и специалисты, обслуживающие установки, как правило, не знают об угрозе, которую представляют водорослевые токсины. Однако мнение ученого сообщества заключается в том, что глобально количество токсичных цветений, и, как следствие, цифры экономических потерь, типов ресурсов, подвергающихся воздействию, и количество обнаруженных токсинов и токсичных видов выросло за последние несколько десятилетий.

Участие МОК- ЮНЕСКО в том, что относится к ВЦВ и опреснению, ориентировано на развитие тестовых систем, прогнозирующих цветение водорослей, которое может привести к закрытию или повреждению опреснительных установок. Данные системы используют спутниковую технологию дистанционного зондирования с целью выявить цветение водорослей в прибрежных районах, а также обрабатывают полученные данные путем цифрового моделирования прибрежной гидрологии для улучшенного прогнозирования распространения и выноса цветущих водорослей на берег. В ЮНЕСКО считают,что токсичное цветение угрожает экономике и здоровью наций в засушливых регионах. Организация стремится к укреплению потенциала и расширению международного сотрудничества в проведении исследований по опреснению и ВЦВ.

С помощью МОК и ее Межправительственной группы МГВЦВ, ЮНЕСКО учредила международный комитет и участвует в подготовке международной конференции по вопросам токсичного цветения водорослей и технологии опреснении, совместно с Ближневосточным исследовательским центром по проблемам опреснения, региональными и местными партнерами. Двухдневная конференция по ВЦВ и опреснению, которая состоится в Маскате, Оман, 16 -17 апреля 2014 года, имеет целью дальнейшее развитие технологии опреснения воды и стимулирование диалога между учеными, инженерами и руководителями. Эта конференция пройдет сразу после Международной конференции в Университете Султана Кабуса по вопросам опреснения, состояния окружающей среды и систем водоотведения с 13 по 14 апреля 2014 года. На конференции будет рассмотрен широкий круг тем, представлены обзоры конкретных ситуаций, результаты экспериментальных и пилотных исследований, вопросы проектирования, новых технологий и управления, а также обсуждены приоритеты будущих исследований.

Дополнительная информация:




<- назад в: Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина БОКОВА
К началу страницы