14.11.2012 - Natural Sciences Sector

Воздействие подкисления океана на рыболовство и рыбоводную промышленность

© ЮНЕСКО/Иветт Ли - Риф Туббатаха, Филлипины - На участках океана, для которых характерно почти полное отсутствие человека и нетронутая подводная природа, можно встретить такие красочные кораллы, как морской веер, мягкий коралл и морской бич.

Известно, что непосредственное поглощение СО2 мировым океаном позволяет снизить содержание этого парникового газа в атмосфере и, с этой точки зрения, представляет благоприятный для человечества процесс. Однако при растворении углекислого газа в морской воде образуется угольная кислота, что приводит к повышению кислотности океана до уровня, который не наблюдался на нашей планете уже 20 миллионов лет. Человечество начало осознавать важность этого явления, которое часто называют «ещё одной проблемой СО2», лишь в течение последних десяти лет, и для эффективной оценки его влияния на морские экосистемы и рыбное хозяйство требуются дополнительные исследования.

Ввиду важности экономической оценки, которая является необходимым фактором при разработке политических мер с учётом экологических реалий, сегодня существует острая необходимость в развитии сотрудничества между представителями науки и экономики по проблеме климатических изменений, вызывающей растущую озабоченность в современном обществе. Вместе с тем, подробная экономическая оценка влияния климатических изменений на морскую среду, в частности, воздействия на неё такого явления, как подкисление океана, не была проведена.

Согласно рекомендациям Монакской декларации (2008), Научно-исследовательский центр Монако и Международное агентство по атомной энергии объединили усилия в совместном проведении мероприятия, которое позволит лицам, ответственным за разработку политики, специалистам и соответствующим международным и региональным организациям (таким, как Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО) установить более тесные связи между учёными в области социально-экономических и естественных наук для лучшего понимания влияния подкисления океана на общество. С 11 по 13 ноября 2012 года названные организации провели Второй международный семинар «Последствия подкисления океана и их экономическая оценка: на пути к большей согласованности», в котором приняли участие ведущие специалисты по вопросам подкисления океана и экономики природных ресурсов. Участники семинара сосредоточили внимание на таких отраслях экономики, как рыболовство и рыбоводство, а также на некоторых региональных аспектах уязвимости видов и социально-экономической адаптации к процессу подкисления.

Венди Ватсон-Райт, заместитель генерального директора и исполнительный секретарь Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, открыла работу семинара и приняла участие в работе региональной группы по северной и центральной части Тихого океана.

В ходе семинара были определены факторы, необходимые для проведения всесторонней оценки социально-экономических рисков, связанных с подкислением океана, включая результаты его взаимодействия с другими физическими, химическими и связанными с жизнедеятельностью человека источниками негативного воздействия на окружающую среду. Участники мероприятия также обсудили возможные последствия подкисления для прибрежных районов и участков океана со специфическими характеристиками. Результаты данного обсуждения по нескольким регионам вошли в свод рекомендаций для лиц, ответственных за разработку политики, и руководителей заинтересованных сторон хозяйственной деятельности (таких, как рыбацкие и прибрежные сообщества). Участники семинара также внесли ряд предложений, связанных с биологическими, экологическими и социально-экономическими аспектами оценки уязвимости и адаптационной способности океана к процессу подкисления.

Ссылки по теме:




<- назад в: Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина БОКОВА
К началу страницы