23.05.2014 - UNESCOPRESS

ЮНЕСКО и Фонд океанской навигации Барселоны объединяют усилия в целях сохранения океана

© Billy Black/KRYS OCEAN RACE

Совместный анонс для прессы ЮНЕСКО и Фонда океанской навигации Барселоны

 

Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК) и Фонд океанской навигации Барселоны объявят о принятии совместного обязательства по океаническим исследованиям накануне начала парной океанской трансатлантической гонки «IMOCA Ocean Masters» Нью-Йорк – Барселона в ходе пресс-конференции, которая состоится 30 мая 2014 года в 11 часов утра в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Партнерство, направленное на содействие научным исследованиям океана, представляет собой беспрецедентный альянс между парусным и научным сообществами. На пресс-конференции будут обнародованы масштабы сотрудничества и связанные с ним задачи. Кроме того, шкиперам, которые находятся в уникальном положении как непосредственные свидетели изменений морской среды, будет предоставлена возможность объяснить свое участие в инициативе «Плавание с целью». Данная инициатива призвана содействовать повышению осведомленности парусного сообщества о текущих экологических проблемах и угрозах здоровью океана.

В пресс-конференции, возглавляемой директором бюро ЮНЕСКО в Нью-Йорке Вибеке Йенсеном, примут участие Матье Белбеок из МОК-ЮНЕСКО, Майте Фандос, заместитель мэра Барселоны и президент Фонд океанской навигации Барселоны, а также шкипер Жан-Пьер Дик.

В 2011 году команды, участвовавшие в гонке Barcelona World Race (BWR) - парной кругосветной безостановочной регате, организованной Фондом океанской навигации Барселоны - обязались собрать данные в Южном океане, о котором по-прежнему мало что известно, несмотря на то, что он играет ключевую роль в мониторинге последствий климатических изменений.

В течение следующей гонки Barcelona World Race, которая стартует в Барселоне 31 декабря 2014 года, шкиперы будут собирать данные о температуре и солености поверхности океана, а также метеорологические данные, которые будут проанализированы международными исследовательскими океаническими сетями, такими как Глобальная система наблюдений за океаном (ГСНО). Каждая команда разместит поплавки Арго в малопосещаемых водах между мысом Доброй Надежды и мысом Горн, в целях содействовать исследованиям в области климатических изменений.

Другой важный компонент сотрудничества между Фондом океанской навигации Барселоны и ЮНЕСКО - проведение второй Международной конференции по океаническим исследованиям, которая состоится в ноябре в Барселоне. В ходе данной конференции, организуемой совместно с Океанографическим обществом, будут проанализированы последние достижения в области океанических исследований, с точки зрения междисциплинарного подхода, охватывающего научные, экономические и социальные аспекты.

На конференции будет представлен вклад океанических исследований в понимание актуальных проблем, таких как изменение климата и управление океанами. Первая Международная конференция по океаническим исследованиям была организована в Париже по инициативе МОК-ЮНЕСКО и океанографического общества в июне 2005 года.

***
Контакты для СМИ:

  • Сюзан Билелло, Бюро ЮНЕСКО в Нью-Йорке, + 1 212 96 34 386, s.bilello(at)unesco.org 
  • Изабель Женис, Отдел связей с общественностью FNOB ,
    +34 692 714 000, igenis(at)fnob.org                                                    



<- назад в: Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина БОКОВА
К началу страницы